Меню Закрыть

Аналитика сконцентрировалась на яйцах.

Не перестаю удивляться тому факту, как умело у нас в России выстроены «информационные потоки». Увидеть «руку» ведущего, разумеется, не получится, но некоторые аспекты его присутствия видны невооруженным взглядом.

Очередное тому подтверждение – это тема «Россия и яйца»! Вернее, потребление яиц россиянами. Ну, казалось бы, кому может быть интересна эта тема? Насколько она актуальна? Вы обсуждаете эту тему «на кухне» с семьей или на работе с коллегами? Не думаю. Однако по какой-то неведомой причине, а может быть и вполне осознанно, производители «информационного мусора» выбрали именно яйца, а не финики или помидоры.

Сценарий, однако, остался прежний, а именно… Часть безымянных экспертов под неброскую статистику утверждают, что россияне, ну, просто обжираются яйцами и это чрезвычайно вредно! Другие же выступают в роли «несогласных» и при этом, приводятся доводы «звездных диетологов».

https://nation-news.ru/480482-zvezdnyi-dietolog-obyasnila-lyubov-rossiyan-k-kurinym-yaicam

К обсуждению сей проблемы подключится и сбербанк России (возможно, с него все и началось), и журнал Форбс.

Яндекс выдал это все в следующей последовательности:

Вначале идут «Вести», https://www.vesti.ru/doc.html?id=3200780

Правда, они ссылаются на безымянных аналитиков структуры сбербанка Sberbank СIB. Отчет аналитиков в открытом доступе я пока не нашел, но некая Ксения Ускова написала следующее:

«Россияне едят слишком много яиц — на 8% больше, чем предполагает рациональная норма, говорится в отчете «Рынок птичьего яйца: ограниченный потенциал роста», подготовленном аналитиками Sberbank CIB. Последние десять лет потребление яиц в России росло в среднем на 1% в год, сегодня каждый россиянин потребляет 280 штук в год. Рекомендованная рациональная норма потребления составляет при этом 260 штук, говорится в отчете.

Россияне едят на 17% больше яиц, чем в США (240 штук) и на 33% выше, чем в Европейском союзе (210 штук). При этом в среднем житель России съедает в год на 7% меньше яиц, чем житель Китая. Там среднедушевое потребление яиц составляет 300 штук в год. Эта страна — крупнейший мировой рынок яйца, говорится в отчете.

«Внутреннее потребление столового яйца будет оставаться основным фактором роста его производства», — говорится в отчете. По расчетам аналитиков, к 2024 году производство вырастет до 47,7 млрд. штук, что на 6% превысит показатель 2018 года, а к концу 2024 года Россия станет чистым экспортером яиц. При этом в 2018 году в России произведено 44,9 млрд яиц, что больше, чем в 2017 году, на 0,2%. Производство яиц в прошлом году после четырех лет непрерывного роста показало нулевую динамику». В общем, ничего фатального, но, сколько пены, подкрепленной статистикой, правда, без ссылок на федеральное агентство!

Должен отметить, что статистика без первоисточников – дело хорошее. Это, примерно тоже самое, что фраза конца 70-х прошлого века: «в газете «Правда» написано»! Другими словами – практически истинная правда!

Ссылка: https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/385653-sberbank-rossiyane-edyat-slishkom-mnogo-yaic

Яндекс, условно «российская компания» уже давно занимается тем, что методично и целенаправленно «прокручивает» следующую ситуацию в ленте новостей:

П. 1 Запускается «в эфир» броская, вызывающая новость с ссылкой на новостные источники. Их много и они самые, что разношерстые.

П.2 Эта же новость опровергается другой ссылкой на другие новостные источники.

П.3 Далее ничего не происходит. Или… что-то происходит, но мы об этом не узнаем. Занавес….

Я об этом писал тут: https://vk.com/public143265855?w=wall-143265855_18

Но мы немного отвлеклись… И вся эта яично-информационная шелуха закрывается мнением генерального директора Российского птицеводческого союза Галиной Бобылевой. Она, как девушка вменяемая сказала, что… В России не наблюдается увеличения потребления яиц среди населения, о котором сообщают аналитики. А дословно: «У нас потребление всегда стабильное. Сегодня объемы производства не выросли, они находятся на уровне прошлого года. Потребление за много лет на нашем рынке всегда стабильно».

Она подчеркнула, что изменения могут происходить посезонно, но показатели остаются примерно на одинаковом уровне. «Нет такого, чтобы население по какой-то причине прекратило или снизило потребление пищевого яйца», — добавила она.

Ссылка: https://ren.tv/novosti/2019-10-18/ekspert-ne-soglasilas-s-otchetom-o-chrezmernom-potreblenii-yaic-v-rf

Тогда возникает несколько вопросов к аналитическим структурам Германа Оскаровича. Потребление макарошек уже исследовали? Откуда такая тяга к исследованию потреблению яиц в России у финансовой организации? Кто ставил перед ней такую задачу и зачем? Ставилась ли она вообще? Ну и последний вопрос, а с какой целью был создан этот информационный шум? Неужели отвлекают от чего-то более важного, чем яйца России?

© Валерий В. Аллавердян, 2019 г.