Меню Закрыть

Нашествие роботов отменяется? (часть первая)

С интересом послушал выступление, точнее диалог Игоря Брылева о роботизации, автоматизации и других, не менее интересных вещах. Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=8nG4yzXYpsk&lc=UgyxobyUrAKwwq_jihV4AaABAg.9Is9CI6lZ-L9J0CegS4GLa 

В свое время И. Брылев прочитал работу Чернов А.Ю. «Перспективы создания самовоспроизводящихся автоматизированных систем» от 1994 г. Работа эта его заинтересовала и он углубился в изучение данного вопроса. В видеоинтервью представлены интересные графики и диаграммы.

Название передачи: «Нашествие роботов отменяется? Что не так с автоматизацией и прогрессом» на мой взгляд, несколько эпатажное и тема раскрыта не полностью. Скорее, это было лишь прикосновение к теме.

Автор вскользь прошелся по многим вопросам: реформа «Косыгина-Либермана», по вопросам занятости, по тому, на что влияет технический прогресс, вспомнил именитых ученых занимающихся этой проблематикой и многим другим. Был «развенчан» миф о том, что роботизация создаст значительную безработицу.

Мне были интересны графики – распределение профессий по уровню квалификации. Были затронуты банальные истины о том, что всё-таки квалифицированные работники в 80-х годах были более востребованы и их доля росла, а вот на текущий момент, увы, снижается. Глубокий анализ сделан не был, как впрочем, и прогноз. Однако была высказана дельная мысль о том, что происходит «поляризация профессий» т.е. идет расслоение на суперквалифицированных и неквалифицированных, а середина размывается, с чем можно согласиться.

Что не понравилось ?

1. Я так и не получил ответа, а что не так с автоматизацией и прогрессом? Глубина проработки вопроса, к сожалению низкая.

2. Ни слова не сказано о том, что технические системы развиваются по определенным законам, которые называют ЗРТС (раздел Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ)) и они уже давно прописаны. Что о этим законам, достаточно легко спрогнозировать куда будет двигаться НТП. Создалось ощущение, что интервьюер об этом просто не знает. Знал бы, сказал.

3. Ни слова не сказано о том, как влияет социальная формация на замедление-ускорение НТП как в отдельных странах, так и в мире в целом.

4. Ни слова не сказано о влиянии «политики» на процессы в технической сфере.

5. Не рассмотрены корреляционные моменты связанные с образованием, экономикой, политикой и т.д. и влияние их на технические аспекты развития как мировых держав, так и отдельных стран в частности.

В обсуждениях этого видео у меня состоялся интереснейший диалог с коллегой Иваном Мурановым. Часть обсуждения (диалога с ним) с выправленной стилистикой привожу ниже:

Обсуждение видео и данной темы.

Валерий Аллавердян:

Тема затронута оч. интересная! Прослушал только укороченную версию, но однозначно можно сказать, что тема раскрыта однобоко. Однако, тот факт, что об этом стали говорить – это уже прогресс.

Жаль, что я не услышал о том, что роботы и роботизированные комплексы – это увеличение производительности труда и не более того. Что явление роботизации – это сложный интеллектуальный процесс коррелирующий со многими факторами начиная от рынков сбыта, технологическим уровнем страны и заканчивая образовательным уровнем, наличием необходимых специалистов и технической базы. Что «роботизация» тех или иных технологических операций – это не «волевое решение», а экономическая или иная целесообразность.

Что с учетом «закрытия» и скукоживания рынков, вряд ли будет лавинообразный рост количества роботизированных комплексов.

Да и тема 6-го технологического уклада, кажется, затронута не была. И уж тем более не сказано о том, что 6-й технологический уклад, предусматривавший массовую роботизацию, не состоится.

Об этом можно почитать в моих статьях:

Грядет ли 6-й технологический уклад? https://i-con.ru/gryadet-li-6-j-tehnologicheskij-uklad/

Вот ещё парочка:

О торможении и замедлении научно-технического прогресса https://i-con.ru/o-tormozhenii-i-zamedlenii-nauchno-tehnicheskogo-progressa/

Незримые разрывы https://i-con.ru/nezrimye-razryvy/

И ещё:

Страшные сказки о Будущем https://i-con.ru/strashnye-skazki-o-budushhem/

О темных веках и некоторых противоречиях… http://worldcrisis.ru/crisis/3730234

Иван Муранов:

Роботы применяются только там, где они оправданы, там, где они реально снижают себестоимость. Это, в основном, – конвейеры в массовом производстве. Роботы позволяют на своей позиции выполнять работу в несколько раз быстрее и совершать большее число операций за единицу времени, поскольку у них коэффициент закрепления операций существенно выше единицы. Это позволяет резко сократить длину конвейера и сократить цикл обработки изделия. Другая задача роботизации – снизить себестоимость и поднять качество изделий за счет строгого единообразия процессов обработки. Рынки сжимаются, как правило, только временно, на период кризисов. Общий тренд направлен на продолжение расширения рынков за счет растущего благосостояния Африки, Азии и Латинской Америки. Однако скорость их роста неизбежно замедляется. Это – факт. Это объективная, научно обоснованная тенденция, который предсказана теорий марксизма-ленизма. Не зависимо от того, нравится это или не нравится это кому-нибудь. За последнее десятилетие объем применения роботов существенно вырос ввиду резкого снижения их цены, прежде всего, за счет удешевления электроники и программного обеспечения. Роботы стали существенно дешевле, надежнее, адаптивнее и гибче, их стало легче и дешевле настраивать и перестраивать. Однако этот ресурс уже практически исчерпан. Поэтому на некоторое время ажиотаж с роботами неизбежно спадет до следующего технологического прорыва, но уже в механической части роботов, где осталось много проблем с приводами и точностью позиционирования. Часть этих проблем, возможно, будет решена за счет прогресса в области аддитивных технологий. Что касается 6-го уклада. Это – не вопрос ближайших десятилетий. Все упирается в скорость прогресса в области технонаук. Роботы пока достаточно специализированы и ограничены в своем применении. Универсальные, и тем более, антропоморфные роботы не будут созданы раньше чем, через 30-50 лет. Основной прорыв начнется после создания настоящего искусственного интеллекта (ИИ), как смыслообразующей системы, которая будет порождать и понимать смыслы. Дальнейший прогресс будет уже по настоящему стремительным, поскольку интеллектуальная мощь ИИ начнет расти экспоненциально, пропорционально самому себе. Предвидеть возможные последствия деятельности этого интеллектуально монстра не возможно. Он быстро превратится из инструментального объекта в субъект деятельности и начнет принимать решения с неясными для нас последствиями.

Валерий Аллавердян:

На мой непрофессиональный взгляд, вы в основном всё правильно написали, но позвольте пару реплик:

Цитирую: «Рынки сжимаются, как правило, только временно, на период кризисов. Общий тренд направлен на продолжение расширения рынков за счет растущего благосостояния Африки, Азии и Латинской Америки.»

Что касается трендов… Основания к тому, что рынки будут расширяться за счет Африки, Азии и Латинской Америки есть, но… на мой взгляд в ближайшее десятилетие этого не произойдет. Предположение о том, что текущие тренды не поменяют свой вектор не всегда оправдано, а иногда и вредно.

Цитирую: «Что касается 6-го уклада. Это – не вопрос ближайших десятилетий. Все упирается в скорость прогресса в области технонаук.»

В общем, изначально я и имел это в виду, что это не вопрос ближайших десятилетий. Вы обозначили интервал 30-50 лет. С эти интервалом, если не произойдет глобальная катастрофа, да, согласен. Согласен ещё и потому, что для большей части правящих элит этот переход не нужен. В технологическом плане уже давно есть всё необходимое, чтобы решать текущие задачи, практически во всех областях жизнедеятельности человека и не только.

Что касается технонаук… В первую очередь физика. Пока там не будет смыслового прорыва, мировой НИОКР будет пробуксовывать.

Цитирую: «Универсальные, и тем более, антропоморфные роботы не будут созданы раньше чем, через 30-50 лет.»

Полагаю, что т.н. «антропоморфные роботы» как НИОКР не состоятся. Скорее состоится концепция «жидкий робот».

Цитирую: «Основной прорыв начнется после создания настоящего искусственного интеллекта (ИИ), как смыслообразующей системы, которая будет порождать и понимать смыслы. Дальнейший прогресс будет уже по настоящему стремительным, поскольку интеллектуальная мощь ИИ начнет расти экспоненциально, пропорционально самому себе.»

Полагаю, что ИИ именно в той интерпретации, что вы написали, тоже не состоится. Он может состояться только в блогах у Сергея Карелова, например 🙂

Вот и все реплики по вашему последнему посту.

Иван Муранов:

Согласен с вами. Все правильно. То, что элите и так всего хватает – тоже согласен. Им технокоммунизм и пост капитализм совсем не нужен, лишний геморрой… да и власть могут утратить. На примере России это особенно заметно. Что касается физики и математики, то они практически зашли на предел человеческих возможностей. Дальше только через супер компьютер. Искусственный интеллект неизбежен. А вот возникновение сознания в нем очень сомнительно. До сих пор никто даже определения четкого не дал, что такое – сознание. И никто не понимает, как оно возникает. Кстати, нормального определния смысла тоже пока нет. А в украинском языке даже слова такого нет. Есть “змicт” (содержание) и “сенс” (прагматический оттенок, близкий к выгоде). Поэтому иногда используют таки русское слово “смысл”.

Валерий Аллавердян:

Что касается ИИ то…. ну будет оч. крутой алгоритм с элементами обучения, но… не один ИИ не сможет оценить, интерпретировать, например поступок Виталия Калоева или бесконечное вранье сами знаете кого 🙂 И всё! Но есть ещё один немаловажный аспект ИИ – он может быть выключен одним движением рубильника 🙂

Иван Муранов:

Интересная тема. Появится время, поддержу обсуждение.

(Продолжение следует…)

© Аллавердян В.В. 2021