Инвестиционный консалтинг

Четырехдневная рабочая неделя. Скрытые смыслы

Мне хочется проснуться от дурного сна… то, что происходит сегодня в нашей стране, похоже на какой-то очень странный сюр. Нелепые события следуют одно за другим, при этом, они касаются, практически всех сфер жизни страны: политика, экономика, культура, наука, образование, оборона и т.д.

Очередное событие. Человек, некоторое время назад ставший (неведомым для меня образом) президентом России (на некоторое время) и остающийся до сих пор при «должности» делает, довольно странные заявления: «мир движется в направлении четырехдневной рабочей недели…» Такое заявление сделал зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

«Что касается четырехдневной рабочей недели, я действительно впервые эту тему озвучил и считаю, что в целом, я сейчас отвечу так, в философском плане, мир движется в этом направлении», — сказал председатель Совбеза в эфире VKLive на площадке «ВКонтакте». Медведев отметил, что в советские времена, по сути, была шестидневка. По его словам, сегодня меняется производительность труда, когда происходит не только роботизация жизни, но и изменение социального, экономического уклада, а также количества свободного времени у людей должно быть больше.

Напомним, ранее Медведев заявил в интервью для сайта KP.ru, что люди, работающие на «удалёнке», не должны пахать с утра до вечера, и рабочая неделя должна стать короче.

Ссылка: https://www.kp.ru/online/news/4275834/

Да, продолжительное время в СССР была шестиднека в сталинские времена, потом пятидневка и один раз в месяц рабочая суббота. Но в отличии от нынешних работодателей, в СССР стремились трудовой кодекс соблюдать, а если и не получалось, то были доплаты за переработку.

Правда тов. Медведев ещё «заявил», что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс (?). Довольно странное заявление. Странное потому, что «прогресса», как раз у нас в России и не наблюдается. От слова совсем. И где-это он его увидел? Сокращение рабочего дня неизбежно при массовом внедрении роботизации. А как у нас с роботизацией? Так же печально, как и со всем остальным. По уровню роботизации Россия находится далеко в конце списка, уступая только Индии. Наиболее высокая плотность роботизации, из расчета количества промышленных роботов на 10 000 сотрудников промышленных предприятий, наблюдается на конец 2019 года была в следующих странах:

Сингапур – 918;

Южная Корея – 855;

Япония – 364.

В России только 5 (пять)!

Ну, а что касается т.н. производительности труда, то с ней тоже не всё так просто. Почему? Да потому, что она растет не так уж стремительно, как это декларируется. А т.н. локдаун связанный с мракобесием вряд ли ускорил рост этой самой производительности, скорее наоборот. Статистическая информация не показывает явных её всплесков последние десятилетие. Более того, в некоторых отраслях наблюдается её снижение.

Справочно: о методике расчета индекса производительности труда можно почитать тут: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/pr274-280418[3].pdf

Индекс производительности труда России по отраслям и субъектам РФ:

https://infotables.ru/statistika/79-ekonomicheskaya-statistika-rossii/904-indeks-proizvoditelnosti-truda#hcq=WOz6Yvs

Сразу скажу, данные не впечатляют, а наоборот огорчают. Итак, продолжим… Так что же стоит за «четырехдневной рабочей неделей»? Версии, озвученные в СМИ разные, противоречивые и я бы сказал… местами не совсем серьезные.

Прежде, я остановлюсь вот на каком моменте… мало кто пишет том, а сколько будет длиться трудовой день? Если 9,5-10 часов – это одно, а если всё-таки 8 часов, то это несколько другое.

Справочно некоторые данные по протяженности рабочей недели в разных странах мира:

В Австрии максимальная длительность рабочего дня и рабочей недели установлена на уровне 8 и 50 часов соответственно. В среднем по стране рабочая неделя составляет 41 час. С 2018 года действует гибкая система организации трудового дня, в соответствии с которой работодатель по согласованию с коллективом может устанавливать 12-часовой рабочий день, или 60-часовую неделю.

В Германии, согласно закону о рабочем времени, предельная длительность рабочего дня не должна превышать 8 часов, однако при определенных условиях она может быть увеличена (до 10 и более часов). Детально вопрос продолжительности рабочих дня и недели регулируется договорами между работодателем и трудовым коллективом. В среднем рабочая неделя в стране длится 40-48 часов.

В Италии минимальная рабочая неделя — 40 часов, ее максимальная продолжительность не может превышать 48 часов (сверхурочные оплачиваются отдельно). Кроме того, итальянцы могут работать менее 40 часов по соглашению с компаниями.

В Нидерландах при пятидневной рабочей неделе максимально возможное время работы в день — 9 часов (45 часов в неделю), средняя рабочая неделя — 40 часов. В последнее время на предприятиях страны все чаще вводится четырехдневная рабочая неделя при условии максимального 10-часового рабочего дня.

В Финляндии законодательно закреплено минимальное и максимальное количество рабочих часов в неделю — 32 и 40 часов соответственно.

Во Франции классическая рабочая неделя составляет 35 часов, а максимально допустимая — 48 часов (за сверхурочные часы работник получает компенсацию). Такая система действует в основном на предприятиях. При этом время работы офисных сотрудников практически не ограничивается, а 35 часов являются порогом, с которого начинается отсчет сверхурочных или дополнительных выходных.

В Швейцарии лица, занятые на промышленных предприятиях, офисные служащие, технический персонал, работники предприятий розничной торговли не должны работать более 45 часов в неделю. Для других наемных работников установлен предел в 50 часов. В среднем рабочая неделя швейцарцев длится 41 час в неделю.

В США максимальное количество рабочих часов в неделю для работников государственных учреждений — 40. В частном секторе федеральное законодательство не запрещает работодателям превышать эту норму, но, по данным Минтруда, средняя рабочая неделя занятых на частных предприятиях составляет 34,6 часа.

В Китае установлена пятидневная рабочая неделя минимальной продолжительность в 40 часов, максимальное количество рабочих часов ограничено 48 часами. Однако в нарушение этих норм некоторые китайские корпорации, в частности компания в сфере электронной торговли Alibaba, работают по системе 996 — с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю (72 часа). В 2019 года на GitHub (крупнейший веб-сервис для совместной разработки IT-проектов) запущена онлайн-кампания против системы 996 (к июню 2019 года ее поддержали почти 250 тыс. человек).

Источник: https://tass.ru/info/6539879

Россия. Трудовой кодекс ограничивает ее максимальную продолжительность — не более 40 часов. А про минимум ничего не сказано.

За и против.

Вот, некоторое мысли и идеи, которые «за» четырехдневную рабочую неделю:

1. Сокращение трудовой недели поможет решить проблему занятости людей, поскольку появятся дополнительные рабочие места.

На мой взгляд, предположение довольно сомнительное. Какие «дополнительные рабочие места»? О чем речь? У нас и так, порядка 8-9 млн. мигрантов (по разным оценкам).

2. Улучшение отдыха работающих, читай здоровья.

Тоже сомнительное предположение. Из взрослого населения, постоянно занимается своим здоровьем от 4 до 6 чел. из 100.

3. Увеличится производительность труда.

И тут не все так просто. А за счет чего она увеличится? Что изменится? Интенсивность труда, да, возможно. Но есть ряд профессий, где интенсивность не нужно в принципе. Не стоит хирурга заставлять делать 10 операций в день, например. Идея, более чем сомнительная.

Далее, можно почитать всякие бредни о том, что улучшится экология, что человек, станет «счастливее» и прочую ахинею. Кто понимает о чем я, тот понимает, что это чушь несусветная!

Какие же «мысли против»?

· Четырехдневная неделя, по рекомендациям того же МОТ, оправдана при условии увеличения пенсионного возраста до 70-75 лет. У нас обычно, до такого возраста доживают далеко не все.

· Увеличение времени «на досуг», читай увеличение потребления алкоголя.

· Предлагаемый 10-ти часовой рабочий день на деле может быть крайне утомительным и напряженным.

· Официально сокращенная неделя таит в себе опасность добровольно-принудительных переработок до тех же 40-50 часов в неделю и даже более.

Позвольте высказать свое предположение о данной инициативе.

Надо понимать, что ДАМ – проводник идей неких кланов, что пока стоят у него за спиной и не более того. Разумеется, он не «спит и видит» 4-х дневную рабочую неделю. Скорее всего, у него есть дела и поважнее, но «планово» он эту идею продвигает. Возникает законный вопрос зачем и с какой целью?

Я выскажу свои мысли, которые приходят мне в голову. На «верность» их, я не претендую.

1. Первая мысли, которая пришла – это всеобщее увеличение «интенсивности труда» за те же деньги, т.е. фактически будет продекларирована 4-х дневка, но работать будут больше, а зарабатывать меньше. Это… как-то похоже на нашу капиталистическую действительность.

2. Обыкновенная либерально-буржуазная демагогия за которой ничего не стоит, но которая создает фоновые информационные «новости».

3. Через разного рода законодательные акты оказывать влияния на торможение или ускорение экономических процессов в отдельно взятых странах.

© Аллавердян В.В., 2021

Ваше сообщение было отправлено.

В ближайшее время мы вам ответим.