(Какая профессия будет востребована в 21 веке?)
Какая новая профессия может появиться в нынешнем веке? Какая профессия будет востребована в ближайшем будущем? Нет, не главный бухгалтер, не адвокат, не программист и не врач. Все очень просто! Примерное название её будет таково — специалист по инвестициям в Юго-Восточную Азию (ЮВА). Наверняка Вы удивитесь этому, и естественно, у Вас возникнет вопрос: а почему?
А потому, уважаемый читатель, что с инвестиционными процессами у нас в стране, мягко выражаясь, «не все получается», а производства надо «ставить» и развивать. Эту мысль можно формулировать как угодно, смысл не изменится. В России, любой, даже самый простенький инвестиционный проект, связанный со становлением нового производства, достаточно сложен, именно «на стадии реализации». Почему? Частичный ответ на этот вопрос Вы можете получить в замечательной книге Андрея Паршина «Почему Россия не Америка», но существует, конечно, и основной Фактор — непрофессионализм, в том числе «разгильдяйство» и «безалаберность». Неспособность инициатора проекта его реализовать при «живом» инвесторе.
Сразу оговорюсь, что я не являюсь пропагандистом всех идей и страшилок, которые красочно расписаны в данной книге. Однако нельзя отрицать очевидное. Книга хороша тем, что в ней достаточно много толковых и зрелых суждений, которые просто лежат на поверхности и требуют, прежде всего, понимания, а уж потом принятия или непринятия.
Один из основных постулатов книги — это то, что производство в России более затратное (чисто в экономическом плане) по сравнению со странами ЮВА. А так как производство более затратное, то Российские предприятия, просто не в состоянии конкурировать со сторонними зарубежными производителями, которые в большинстве случаев уже давно перевели свои производства в ЮВА.
Как мне кажется, А.Паршин во многом прав. Хотелось бы подчеркнуть, что во многом, но не во всем. С какими-то доводами книги можно согласиться, по отдельным доводам можно вступить в полемику, но, из всего написанного, А. Паршин делает не всегда правильные выводы. В книге, речь идет о неизбежности практически полного закрытии Российского рынка от интервенции западного производителя (товара) и работе Российских производителей в большей степени на внутренний рынок. А экспортно-импортными операциями будут заниматься лишь избранные предприятия. При всем при этом должен быть жесткий контроль со стороны государства (читай — чиновника).
Идея о «закрытии рынка» от всякого рода товарной интервенции извне не нова, как у нас в стране, так и за рубежом. К своим предприятиям всегда нужно относиться бережно, а не как у нас, в этом нет сомнений. Другое дело, насколько это реально, чисто с практической стороны. Мне кажется, что это мало реально, труднореализуемо, да и бесперспективно. Тем более, это неизбежно приведет к товарному дефициту, от которого мы успели отвыкнуть, снижению уровня жизни в России (о чём А.Паршин и не скрывает) и ухудшению макроэкономических показателей. Безусловно, Российского производителя надо защищать — это проблема нашей экономической безопасности. Но для начала нужно определиться от кого, а уже потом искать «золотую середину», не обращая внимания на истеричные вопли местных (российских) лоббистов.
Конечно, прав А. Паршин, говоря о том, что Российские предприятия должны работать как на внутренний рынок, так и на экспорт, зарабатывая валюту, но не всегда это получается. Отчасти здесь прослеживается вина той самой «высокой себестоимости» и наличию дремучих производственных технологий. Всё это так, но только отчасти.
Напрашивается другой вопрос: «откуда такая однобокость в мышлении?». Что я имею ввиду? Почему именно «закрытие границ» и работа исключительно на внутренний рынок? Разве нет другого выхода из данной, уже годами складывающейся ситуации? Как мне кажется есть. Почему российским инвесторам, в том числе и на государственном уровне, не пробовать вкладывать инвестиции в ЮВА? Почему не строить там заводы и реализовывать произведенную продукцию, как в России, так и по всему миру. Конкурировать с теми же раскрученными в России торговыми марками? Слабо или невозможно? Давайте не будем отвечать на этот непростой вопрос, так как ответы на него могут быть диаметрально противоположны. Поговорим о другом: а что, собственно говоря, мешает? Вкладывайте инвестиции, эксплуатируйте более дешёвую рабочую силу, экономьте на энергоносителях, ввозите в Россию произведенную «на стороне» но «родную», более дешевую по себестоимости продукцию и продавайте. Если «там» дешевле производить, производите именно «там». Если её будут покупать на мировом рынке, то какие проблемы? Продавайте и зарабатывайте валюту! Выходите на мировые рынки и конкурируйте, в равных условиях с «проклятыми». Реинвестируйте Капитал, как в Россию, так и в другие, столь отдаленные, но с инвестиционной точки зрения привлекательные места. В России, кстати, тоже есть куда вкладывать инвестиции и это не только, как преподносит нам Паршин, сырьевые области экономики.
Слабо? Слабо, потому, что нет ни опыта в организации подобного бизнеса, ни специалистов. Да и с менталитетом российским, решиться заняться таким бизнесом ой как непросто. Все это так, спору нет. И все же это возможно! Конечно это непростой процесс, более того на это потребуются годы напряженной работы и немалые финансовые ресурсы, но он будет набирать силу вне всяких сомнений. А иначе как? Один из способов зарабатывания денег, в том числе и на государственном уровне не так уж прост, но реален: произвёл — продал — заработал. Его ещё никто не отменял.
Дорого в России шить сорочки? Да. Проще заказать партию в Китае? Да. Обойдется дешевле? Возможно. Несмотря на стоимость перевозки и растаможки? Возможно. Получилось — здорово! А может, стоит в том же Китае открыть или купить швейную фабрику? Пожалуй, есть над, чем подумать, вооружившись калькулятором. Примерно по такой цепочке и начнет Российский Капитал проникать в ЮВА. И это нормально.
Отсюда вывод: потребность в специалистах по инвестированию средств в ЮВА рано или поздно появится. Может быть не сейчас, но отнюдь не в далеком будущем.
Что должен знать и уметь такой Специалист? Каков должен быть массив его знаний и опыт работы? Данный специалист должен знать:
- Как организовывать производство в России и за рубежом.
- Международную экономику и экономику производства.
- Технологию производства.
- Мировое законодательство и законодательство выбранной страны.
- Историю, менталитет местного населения, язык той страны, в которой он собирается работать.
Мне кажется, я назвал, если не все, то основные профессиональные навыки по специальности, которой на сегодняшний день официально не существует. Но она появится, у меня в этом нет сомнений. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Хорошие специалисты нужны всегда, а на Россию можно работать и за рубежом. Рано или поздно они вернуться в Россию. Ведь так?
© Аллавердян В.В., 2003