Инвестиционный консалтинг

Искусственная еда. Скрытые смыслы и явные угрозы. Часть 2.

(Продолжение. Начало тут: Часть 1.)

Часть 2. Почему «еда будущего» не так быстро вытесняет традиционную еду?

Сказать, что никакие изменения не происходят в российской пищевой отрасли было бы ошибочно. Просто Россия – такая страна, что современные технологии доходят до неё, как правило, с большим опозданием. Именно поэтому мы не замечаем, что конечный пищевой продукт в других странах претерпевает определенные изменения, меняется. О пяти революционных технологиях в сфере производства продуктов питания и напитков мы напишем ниже, а пока… Не надо обольщаться, НИОКР ведется, и никто не собирается отказываться от идеи «искусственной еды», это нужно принять как аксиому.

 В чем нас пытаются убедить, пропагандируя «искусственную еду»?

Да, об этом не так много пишут, а то что пишут похоже на агитку времен устоявшегося закостенелого социализма. Попробуем разобраться в чем нас попытаются убедить? А пытаются нас убедить в следующем:

  1. Население планеты растет и традиционные технологии не позволяют производить достаточное количество еды, чтобы условно хватало на всех.
  2. Современное производство продуктов питания, а точнее исходного сырья (прежде всего животноводство и птицеводство, ну и зерноводство) малоэффективно, коровы вызывающе пукают, дают мало молока и, следовательно, тут уже фантазии-утверждения выходят на первый план и предлагаются генные проделки (ГМО), чтобы кратно увеличить привес, удой, урожайность и т.д.
  3. Всем необходимо «здоровое питание», при этом о здоровом образе жизни (ЗОЖ) как-то забывают! Мол накормим вас искусственной пищей так, что ни сахарный диабет, ни иные прелести и болезни после 50 лет вам не страшны. Мы о вас позаботимся!
  4. Да, ещё давят на жалость, напоминают, что где-то там около 1,9 млрд. чел. имеют избыточный вес, а около 820 млн. чел. просто голодают. (Примечание: Вот кто из россиян поверит в то, что решить данную проблему можно искусственной едой? Хотя… если об этом расскажет В. Соловьев или Д. Киселёв, кто знает?).
  5. Ну, разумеется и экология! Сохранение природы или а-ля Гретта Тумберг! Полей не хватает, надо вырубать леса! Воды не хватает, реки мелеют! В общем, во имя благих целей, хошь не хошь, а искусственную свининку (или соевую) включить в рацион извольте!

Фото из открытых источников.

  1. Тут на выбор можно добавить традиционный набор: «потепление» / «похолодание», «карбоновый след», «ресурсы конечны», экология, что-то ещё…

В общем, альтернативное молоко, альтернативное мясо (клеточное или из растительного белка) практически уже на подходе. Эксперты строят прогнозы о том, что потребление всего альтернативного будет расти, удваиваться и утраиваться в течении определенных N-лет. И будет нам счастье! Реки станут полноводными, лесов станет больше или хотя бы не меньше, болеть мы перестанем…

Как тут не радоваться? Так ли это на самом деле и что стоит за этими процессами? Вопросы эти интересны, но пока давайте рассмотрим некоторые факты и тенденции, которые… как бы не связаны друг с другом.

Пока информационное пространство заполнена модной болезнью и QR-кодами, то вроде как не до «искусственной еды», но так ли это? На наш взгляд, не так! Просто время ещё не пришло. Давайте разбираться.

 Технологические аспекты еды будущего

Все течет, все изменяется и еда тоже вместе с достижениями науки, в частности, науки о питании. Еще пару-тройку десятилетий назад это звучало бы увлекательно и завораживающе, как космос, но отнюдь не сегодня. Возможно, что это произошло в силу информационного штурма и шума, поставив тем самым все с ног на голову. И каждый новый технологический прорыв уже воспринимается несколько насторожено.

Что же все-таки стоит за изменениями нашей еды, что движет: факторы, мысли, идеи, научные открытия или что-то еще?

Можно предположить, что развитие технологий, но так ли это? И да, и нет! А что же ещё? Давайте порассуждаем?

В конце существования СССР годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1,1 млн тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск растительного белка и белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша. Вы читаете то, что написано на упаковке мясных изделий? Занимательное чтиво!

Учитывая тот факт, что создать неотличимую имитацию куска мяса из подобный субстрат практически невозможно — слишком сложна его структура, то добавление искусственного субстрата в фарш, рубленые котлеты, бифштексы, кусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски, ветчину и многое другое – это давно реальность сегодняшнего дня!

Кроме искусственных мясопродуктов изготовляют искусственные молочные продукты (на основе эмульсий дешевых растительных жиров), крупы (пластмассовый рис), макаронные изделия, «картофельные» чипсы, «ягодные» и «фруктовые» продукты, «ореховые» пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры.

Переход к новым технологиям, прежде всего, подразумевает полную автоматизацию производственных процессов и улучшение обработки продуктов питания с целью увеличения срока хранения, а также придания им определенных свойств.

Какие новые технологии переработки продуктов питания существуют на сегодняшний день?

 Технология Spirajoule — это способ уменьшить или полностью устранить бактериальную нагрузку на порошки и другие сыпучие материалы.

 Технология микроволновой термической стерилизации (MATS). Технология способна обеспечить повышенную стабильность и безопасность при хранении целого ряда продуктов, включая цельное мясо и морепродукты. Изначально MATS разрабатывалась для нужд вооруженных сил США.

 Технология Radiant energy vacuum (REV). Её функциональность заключается в вытеснении влаги из пищи под воздействием микроволн в условиях вакуума. При этом удаление влаги происходит равномерно и может быть настроено для самых разных продуктов.

 Технология обработки под высоким давлением (HPP). Данная технология позволяет уничтожить микроорганизмы внутри запечатанной упаковки без какого-либо нагрева, существенно увеличивая срок годности продуктов и сохраняя их свежими.

 Технология PEF (импульсного электрического поля). Суть технологии — инактивировать микроорганизмы без нагревания, а также улучшать характеристики и состав пищи, вытесняя из неё излишнюю влагу.

 Экономические аспекты «еды будущего».

Экономические аспекты «еды будущего» как раз понятны. Основной тренд – это её удорожание. Почему? Тут несколько факторов влияющих на данный показатель.

Первый – это т.н. «передел». Что такое «Передел». Передел — часть технологического процесса, заканчивающая выпуском полуфабриката, который может быть использован в дальнейшем производстве продукции или продан на сторону. Другими словами, взяли вы зерно, перемололи на мельнице и у вас получилась определенная продукция, к примеру: мука в/с – 10%, мука 1 сорт – 30% и т.д. Это и есть передел. Чем длиннее технологическая цепочка, тем больше переделов, следовательно, больше затрат, следовательно, выше себестоимость и отпускная цена.

Второй – технологичность оборудования, производящая «еду будущего» и, естественно, его цена. Если мы речь ведем о 5 новейших технологиях о которых было написано выше, то очевидно, что оборудование недешевое, энергоемкое и стоимость этого оборудования амортизируясь будет так или иначе ложиться на себестоимость. Все зависит от объемов производства и коэффициента загруженности этого самого оборудования.

Тут можно дополнить и затраты на упаковку. Удлинение срока хранения продуктов питания- это тренд и от него никуда не уйти. А как решается подобная проблема? Это консерванты, различные технологии антисептической обработки, ну и упаковка. Все это очень технологично и местами очень затратно.

Простой пример: стеклянная многоразовая бутылка молока с фальгированной крышечкой (где была нанесена дата изготовления) и упаковка «Тетра-пак» со сроком хранения в месяцы, если не больше. Где будет ниже себестоимость за 0,5 литров молока, вопрос бессмысленный.

И третий показатель – это качество исходного сырья. А разное качество – это и разная его стоимость. Учитывая, что «еда будущего» тоже будет «разного» качества, то соответственно, себестоимость и последующая стоимость конечного продукта напрямую будет зависеть от сырья, прошедшего несколько переделов.

Другими словами, можно сказать, что конечный продукт даже низкого качества будет недешевым. Ну, а кого это волнует в капиталистическом мире? А основными выгодоприобретателями будут те, у кого в технологической цепочке будет больше переделов, другими словами – производители.

Разумеется, что и распределительные сети тоже не пострадают. Вопрос в том, какая социальная формация будет на момент воплощения этих сатанинских планов или по-другому, кому будут принадлежать сами сети?

 Почему «время ещё не пришло»?

Основная причина «почему время ещё не пришло» заключается в том, что производство продуктов питания по известным технологиям на текущий момент дешевле по себестоимости, чем условная «искусственная еда». Тут мне можно возразить, что уже есть «искусственные яйца», пластмассовый рис и что они дешевле! Да, так и есть, но давайте всё-таки если мы будем что-то оценивать, то оценивать в определенных качественных параметрах. Например, «цена-качество» и органолептика. При первичной оценке, если кто и пробовал, то с органолептикой явно Беда и Беда с большой буквы. Возникает вопрос, а можно ли сделать искусственную еду с точки зрения органолептики «вкуснее»? Разумеется, да! Другое дело, что ценник будет уже кратно выше и она в ценовом отношении по большей части будет уступать тем продуктам, что приняты в употребление на текущий момент.

Да, это проблема, но проблема не тупиковая. Почему? Потому, что в продуктах питания «основное сырье» или т.н. переменные издержки в себестоимости занимают порядка 70-80%, другими словами, если их снизить, то себестоимость «искусственной еды» снизиться тоже и приблизится по ценнику к обыденной еде.

Другой вопрос, что снизить цену исходного сырья можно только за счет низкого качества! Получается, что чем ниже качество сырья, тем ниже его себестоимость и соответственно стоимость, несмотря на многие технологические переделы. Только так!

Именно поэтому, со временем Законодатели пойдут на тот шаг, когда в маркировке не будет указано конкретное сырье, а будет прописано что-то иное, например, «белковый концентрат» и при этом несложно догадаться в основу этого концентрата могут входить кости, перья, клювы, копыта и т.д.

И когда гипотетическая себестоимость «искусственной еды» приблизится к стоимости естественной, тогда, скорее всего, и начнется её бум, подкрепленный пропагандой рекламой. И будет нам счастье!

 

(Продолжение следует…)

 

© В. Аллавердян, Т.В. Ярцева, 2022

Ваше сообщение было отправлено.

В ближайшее время мы вам ответим.