Часть 1. От «естественной еды» к еде будущего.
Мир стал более динамичным и ребята, проектирующие историю, ведут нас… скажем так, не в то светлое будущее, о котором мы читали в некоторых фантастических романах и видели на обложках в журналах: «Искатель», «Приключения и фантастика» и «Техника Молодежи».
Фото из открытых источников.
Какие же тренды мы видим на сегодняшний день? На наш взгляд это — раскрутка тем энергетического кризиса (мнимого и явного) и тема голода. Делается это умело, профессионально и даже выстраивается определенная логическая цепочка: дорожает газ и энергетика – будет меньше произведено удобрений. Будет меньше удобрений – будет меньше и урожай. Будет меньше урожай – будет недопроизводство зерновых и кто-то останется без корочки хлеба.
Выстраиваются и другие «условно логические» цепочки типа «население в мире растет – продовольствия на всех не хватит» (хотя о том, что планета Земля может прокормить и большее количество населения, чем сейчас (ссылка: http://kedr.primorye.ru/biblio/idea/8thoughts/ ), писали ещё в 70-х годах не только специалисты по ТРИЗ, но и другие.
При этом, мало кто задается вопросом, а что же случилось с энергетикой? Почему так резко «скаканул» газ и электроэнергия при относительно стабильной цене на нефть? Что произошло такого, что удвоило или утроило ценник? Ответа или нет, или он попахивает околонаучным лукавством. Про старые цены на энергию велено забыть под разными предлогами: «ситуация изменилась», карбоновый след, пандемия, «внешние вызовы» (потепление или похолодание) и прочая чушь.
Наверное, так и должно быть, так как истинные причины лежат совсем в другой плоскости имя которой – нажива, но и не только нажива, а вещи более скрытые!
Изменение социального обустройства общества косвенно ведет к проектному изменению как питания, так и всей технологической цепочки — от сельского хозяйства и первичной переработки и до упаковки, вида и состава самой еды.
Как преображалась «естественная еда» во времени?
Ни для кого не секрет, что росту популяции тех или иных видов в природе способствует наличие корма и отсутствие внешних угроз. С человечеством примерно также, как и в природе. С развитием науки, в особенности химии, с 18 века открытия сыпались как из рога изобилия и начали появляться первые технологии (в основном брожения), с помощью которых успешно производили хлеб, кисломолочные продукты, вина, пиво, уксус, квашенные овощи (продукт условно длительного хранения). Дальше — больше! В начале 19 века появились технологии производства сахара, крахмала, патоки, очистки растительного масла, а работы Л. Пастера заложили научные основы виноделия, пивоварения, производства уксуса, этилового спирта. Не будем подробно в хронологическом порядке описывать что и как (какие технологии появлялись), а остановимся лишь на том, что по сути… все пищевые технологии сводятся к переработке злаков, мяса, молока и сопутствующих продуктов, возникающих при переработке и их упаковке.
Описывать как развивалось мельничное оборудование, коптильное, оборудование по мясопереработке не имеет смысла, а вот имеет смысл описать тенденции к чему направлены устремления технологов и всех тех, кто над ними стоит.
В конечном итоге и согласно развитию систем, искусственная еда должна отражать в себе такие «потребительские качества» как:
- Высокая или низкая калорийность (в зависимости от поставленных целей и групп потребителей).
- Сбалансированный баланс минералов и витаминов.
- Длительный срок хранения (за счет самой технологии, консервантов и упаковки).
- Адекватная, приемлемая цена на условный продукт.
- Приемлемые органолептические показатели.
В итоге, получается что-то типа еды будущего — тюбик из пластика или банка из белой жести с пастообразным содержанием в лучшем случае или в худшем — аналог «дошерак», то, что заливается кипятком или просто водой. Или просто «пищевой раствор» типа уже существующего Солейн (Solein). Всё это напоминает еду для космонавтов, вопросов нет!
Принципиальное различие в том, что уже не будет «картошечки с лучком и грибами», а будет пастообразная масса, включающая в себя нечто, что трудно идентифицировать как по вкусу, так и по сырью, точнее, что туда «впихнули».
На первое место выйдет состав данной пищи по белкам, жирам и углеводам, минералам и витаминам. А белки могут быть разными, растительными или искусственными. В конце существования СССР годовое производство искусственных белковых субстанций превышало 1 млн тонн. Так, к 1987 году заводы выпускали 1,1 миллиона тонн продукции, что позволяло сэкономить 6,6 миллионов тонн фуражного зерна (на белково-витаминных концентратах (БВК) работало все советское птицеводство).
В итоге, будет ситуация, когда продукцию будут делать из того сырья, что подвезут. Подвезут белок насекомых, значит, насекомые. Подвезут сою, значит, соевый. Кстати, совсем не полезный, так как соя содержит избыточное количество женских гормонов. Ароматизаторы и современные технологии позволят создавать единый, неизменный вкус вне зависимости от исходного сырья.
А чем вам, собственно говоря, насекомые не нравятся или водоросли? Содержат белок – это важно! В странах Юго-Восточной Азии они веками входили в рацион. В какой-то степени мы уже отведали и насекомых, просто некоторые ещё об этом не знают. Не так давно Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль) [1].