Инвестиционный консалтинг

Эффект Даннинга-Крюгера

Большинство людей, живущих обыденной жизнью, испытывают на себе информационные атаки из разных источников, и атаки эти разные по воздействию. Возник феномен, когда избыточность информации, отображающую нашу реальность, перестала восприниматься как «информация» и, скорее, стала информационным фоном, в котором мы живем. Скорость «информирования» населения растет, а уровень знаний и способности «обработать и структурировать информацию» падает.

 

Незаметно, стали происходить психологические «сдвиги» в сознании у граждан и они стали чаще не совсем адекватно реагировать на внешние раздражители. Разумеется, подобные поведенческие отклонения были замечены психологами и социологами…

Жили-были в Америке два психолога. Оба с регалиями и звали их Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер. Уж не знаю, как их свела судьба, но занимаясь социальными исследованиями, они описали феномен, который впоследствии назвали «эффект Даннинга-Крюгера».

Суть данного эффекта заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень «квалификации» (вне зависимости от рода деятельности), делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу сложившегося уровня восприятия реальности.

Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях. И самое печальное, что:

1. Такие люди «попали» во властные структуры и стали ЛПР (лицами, принимающими решения).

2. Такие люди являются собственниками бизнеса и, соответственно, они тоже являются ЛПР (лицами, принимающими решения).

Проблема эта осложняется тем, что, некомпетентные люди, совершая ошибки не в состоянии это осознать! Обратные связи, не работают изначально. Не поэтому ли всё то, что происходит как в России, так и в мире, напоминает сюрреалистический сюжет с абстрактным началом, невразумительной серединой и непредсказуемым концом?

© В.В. Аллавердян, 2021

Ваше сообщение было отправлено.

В ближайшее время мы вам ответим.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять