Инвесторы, а их в России не так уж и много к выбору «куда вложить деньги» подходят «по-разному». Единого алгоритма, разумеется, нет. Но есть вопросы, которые инвесторов, безусловно, волнуют (речь идет о т.н. «прямых инвестициях»). Какие же это вопросы?

1. Направление (вид деятельности) бизнеса. Как правило, инвестор желает, чтобы направление бизнеса, куда он собирается вложить деньги, было ему знакомо и понятно.

2. Стоимость проекта. Сколько необходимо денежных средств, чтобы он «заработал» и стал давать отдачу?

3. Доходность бизнеса.

4. Срок окупаемости (Срок окупаемости – это временной период, показывающий, когда вложенная сумма вернется к нему обратно).

5. Риски. Если проект окажется убыточным, сколько денег от вложенных он потеряет? Двадцать пять, пятьдесят процентов или все сто?

Всё остальное, так называемые интегральные показатели, прочие факты, относящиеся к проекту, его волнуют уже в меньшей степени.

 

Как они (инвесторы) выбирают проект? Как мне кажется исходя из своего жизненного опыта и интуиции. О чём-то подобном писал и Насим Талеб в своей книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса?»: «Социолог науки Стив Шэпин, который долго наблюдал в Калифорнии за инвесторами, вкладывающими капитал в рискованные проекты, отмечает, что инвесторы чаще поддерживают не идеи, а конкретных предпринимателей. Решения сплошь и рядом принимаются исходя из того, кто именно занимается проектом: как говорят сами инвесторы, ставить надо на жокея, а не на лошадь. Почему? Потому что инновация – штука скользкая, и инвесторам нужен фланер, который способен поймать удачу за хвост вместо того, чтобы погрязнуть в бюрократическом болоте. Шэпин показал, что важные решения инвесторы принимали вообще без бизнес-плана. Если те и подкреплялись каким-то «анализом», то в фоновом режиме, чтобы подтвердить уже принятое решение.»

Вот так у нас и принимаются решения. Главное, чтобы о принятых решениях таким образом, потом не сожалели.

© Аллавердян В.В., 2020

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять