Инвестиционный консалтинг

Город N

Вот нравится мне «мудрость» наших региональных, да и федеральных руководителей. В то время как во всем мире программы по «зеленой» энергетике постепенно сходят на нет, в Ростовской области, наоборот наблюдается некий, пока информационный бум на эту тему. 

Читаем уважаемую газету «Город N» http://gorodn.ru/online_news/18666/

26.07.17 13:33
«Красный котельщик» и «Атоммаш» будут участвовать в развитии ветроэнергетики

Ольга Курушина

До конца 2017 года на площадях «Атоммаша» в Волгодонске при участии нидерландской компании Lagerwey будет налажено производство ветроэнергетических установок и ключевых элементов к ним. Подобный проект совместно с датской компанией Vestas планирует реализовать таганрогский завод «Красный котельщик».
Как сообщалось ранее, по итогам правительственного конкурса определены компании, которые к 2022 году построят в Ростовской области ветропарки общей мощностью 400 МВт.
О планах запустить производство элементов ветроэнергетических установок в Таганроге и Волгодонске сегодня на заседании областной правительства сообщил заместитель губернатора Ростовской области Владимир Крупин.

Месяц назад по итогам правительственного конкурса были определены компании, которые к 2022 году построят в Ростовской области ветропарки общей мощностью 400 МВт. Это примерно 5% от существующих сейчас в регионе мощностей. Среди инвесторов — итальянская «Энел», финский «Фортум» и российский «Росатом». Общий объем инвестиций в регион всех участников конкурса генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков оценил тогда примерно в 44,5 млрд рублей.

И это в то время, как у Новочеркасской ГРЭС (после модернизации) хотят оставить только один блок из-за «низкого качества угля» и его дороговизны.

Замечательно! Обозначены инвесторы и главное, объем инвестиций. Сумма скажем немалая! Есть, как говорится, что попилить. Однако, к слову сказать, непонятно, откуда она возьмется? «Займут» буржуины при нынешних санкциях? Это кто? Итальянская «Энел» и финская «Фортум»? Или будут поддаивать «Росатом»? Интересно, а он об этом в курсе?

Откуда деньги, Зин? (как в песне у В. Высоцкого). Возможно, как это часто бывает – виртуальные. Зато пролоббировать такого рода неразумные проекты – желающие всегда найдутся. Понятно, что при резком спаде строительства ветряков на Западе, нужно искать «новые рынки» и Россия, очень даже, как рынок подходит, но откуда деньги? 

Проекты-то не самые привлекательные с точки зрения финансовых вложений, так как срок окупаемости по ним по разным источникам от 9 до 12 лет и в выигрыше будут только поставщики оборудования, проектировщики и строители. И, пожалуй, всё!

Кстати в США порядка 14.000 ветровых турбин, построенных в Калифорнии — лучшем на Земле месте с точки зрения мощности и постоянства дующих ветров, оказались экономически абсурдными и сейчас заброшены. Не только ремонт, но даже относительно недорогое техническое обслуживание турбин не проводится ввиду того, что они обветшали и небезопасны для персонала.

Читать тут: https://aftershock.news/?q=node/1941&full
Интересно, читала ли об этом Ольга Курушина?

Понятно, что эти проекты вряд ли будут реализованы без финансирования, а если и будут, принесут лишь убытки и не более того. Почему? Ещё в октябре 1975 года на научной сессии в честь 250-летия Академии наук СССР академик Петр Капица, ставший тремя годами позже лауреатом Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором на основании базовых физических принципов доказал промышленную неэффективность всех видов альтернативной энергетики, за исключением управляемого термоядерного синтеза. Подробности почитать можно тут: 

http://worldcrisis.ru/crisis/2764262
Но, как правило, для людишек принимающих экономические и политические решения, Капица «не указ». Важна сиюминутная прибыль и другие, материальные и нематериальные преференции и гешефты. 

А, что у буржуинов? Пока отрасль была на госдотациях и прочих льготах, всё было «ОК», но потом, как и у нас, денег на всех хватать не стало:
По словам американских чиновников, истечение федеральных налоговых льгот приведет к краху отрасли.

Нынешний бум может перейти в худшие времена для ветроэнергетики Южной Дакоты. «Мы движемся от бума к краху», — сказал Роб Ребенич, исполнительный директор South Dakota Wind Energy, выступая на встрече членов Ветроэнергетической Ассоциации Южной Дакоты.

http://zeleneet.com/energiyu-vetra-ozhidaet-krax/5140/

Американцам, которые считают, что технологии станут лекарством от всех проблем, не стоит рассчитывать на ветер и солнце, которые спасут. Это иллюзия, которую повторяют мейнстрим медиа
http://arcver.livejournal.com/1385599.html?view=908159
Кстати, с биотопливом, тоже не лучше:
Эра биотоплива заканчивается, так и не успев начаться. США постепенно сворачивает программы, рассчитанные на стимулирование и поддержку производителей альтернативного источника энергии. Оказалось, что биотопливо, во-первых, вовсе не так выгодно, как казалось раньше, во-вторых, не так экологично, а в-третьих, не так и нужно, как представлялось. При этом, речь идет обо всех видах биотоплива, известных на сегодняшний день. Американцев не устроил ни один из них. В первую очередь, конечно, речь идет о жидком биотопливе, рассматривавшемся как вероятная замена бензина. Однако процесс затронул и другие виды: твёрдое биотопливо (дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома и прочее) и газообразное (синтез-газ, биогаз, водород).
Еще вчера власти США активно поддерживали развитие этого перспективного, как казалось, сегмента топливного рынка. Помогали им в этом и крупные корпорации. Сейчас, однако, последние одна за другой отказываются от своих проектов по производству биотоплива, а государство планомерно ликвидирует стимулирующие льготы.

https://www.pravda.ru/economics/finance/investment/24..

Город Ngorodn.ru

Ваше сообщение было отправлено.

В ближайшее время мы вам ответим.