Инвестиционный консалтинг

Интервью с автором сайта «Инвестиционный Консалтинг» Аллавердяном В.В.

— Валерий Владимирович расскажите, пожалуйста, какие цели Вы преследовали, открывая свой Интернет-сайт?

— Прежде всего, хочется заметить, что Интернет, это всего лишь средство…. для получения, хранения и обмена информацией. По последним исследованиям, в России на сегодняшний день, насчитывается около 8,8 миллиона пользователей Интернет, и эта цифра будет возрастать. А открытие сайта, преследует цель «аккумулирование» возле него группы единомышленников, для которых тематика и размещенные материалы будут интересны и полезны, вне зависимости от того, где они живут и в какой организации работают. Последние шесть лет, занимаясь проблемами консалтинга и работой с инвестиционными проектами, наработан определенный положительный опыт, которым и хочется поделиться на страницах сайта. Я, именно так его и назвал — «Инвестиционный Консалтинг». Никто ведь не будет спорить с тем, что далеко не все инвестиционные проекты, реализуемые как частными предприятиями, так и по Федеральным программам, приводили к положительным результатам. Порою, бывало совсем наоборот. А каждая неудача — это несбывшиеся надежды, а иногда и сломанные человеческие судьбы. Как избежать подобных ошибок? Это отдельный разговор и к нему, я думаю, мы ещё вернемся.

— Помимо объединения «группы единомышленников», преследовались ли при создании сайта коммерческие или рекламные цели?

— Что касается коммерческих целей, то явно, они не преследовались. Это не интернет-магазин по продаже эксклюзивных товаров. В настоящее время спрос на интеллектуальный продукт, будь то компьютерная программа, та или иная методика настолько низок, что об этом говорить не приходится. Другое дело — инвестиционный консалтинг. Рынок услуг в данной области, только формируется и, на мой взгляд, достаточно перспективен. Что же касается «рекламных целей», то да, можно сказать, что сайт несёт в себе рекламную функцию и, на мой взгляд, это хорошо. При свободном доступе к информационным потокам у потенциального заказчика всегда должна быть свобода выбора.

— Не могли бы подробней рассказать о том, для кого в первую очередь будет полезна информационная составляющая Вашего сайта?

— В первую очередь, информация, размещенная на страницах сайта ориентированна на специалистов по инвестиционным проектам, руководителей проектов, маркетологов и бизнесменов, которые отдают себе отчет в том, что бизнес — это не константа, и он должен постоянно развиваться. В каком направлении двигаться и при этом, не совершать ошибок? Вот, собственно говоря, в чем вопрос. Опыт работы, как с крупными, так и с небольшими предприятиями показывает, что в большинстве случаев руководители (собственники), однозначно ответить на него не могут. При всём при этом, ни имеет существенной разницы в том, что это за предприятие: торговое или производственное. Проблемы, практически везде одни и те же.

— И какие же это проблемы?

— Каждое предприятие достаточно индивидуально, однако, есть общие проблемы, которые как две капли воды отражают порочность «не решения» затянувшихся проблем. Это в первую очередь касается проблем, связанных с фактическим учетом ТМЦ и финансов, управлением активами, отсутствием, как видения (в какую сторону двигаться), так и должных ресурсов для дальнейшего этого самого движения. Сюда же можно приплюсовать кадровые проблемы. Это, как говорится то, что лежит на поверхности, а если копнуть… Ещё, можно озвучить такую чисто психологическую проблему собственника, как «уверенность» его в том, что завтра, будет все так же хорошо и безоблачно, как вчера и сегодня. В этом, на мой взгляд, кроется серьезный просчет. Как показывает опыт, рынок настолько динамичен, что порою очень сложно предугадать, что ждет его в ближайшем будущем, но то, что он, как и ситуация на рынке постоянно меняется, порою не в лучшую сторону, факт бесспорный.

— Рынок не только быстро меняется, но еще и непонятно в каком направлении, с точки зрения отдельных компаний. Есть ли возможность спрогнозировать тенденции развития рынка в столь хаотичной ситуации?

— На самом деле, спрогнозировать развитие рынка «в хаотичной ситуации», бывает не просто, но возможно. Рынок, развивается по объективным законом, другое дело, что «хаотичные ситуации» совершенно «необъективны». Прогнозирование, хоть и называют неблагодарным занятием, однако заниматься им просто необходимо, иначе, есть высокая доля вероятности оказаться у обочины. Законы развития бизнеса, достаточно объективны, остается наложить на них определенную статистическую информацию. Другое дело, что добыть её не всегда бывает легко, а порою и дорого. С другой стороны, вспомните, какие производства появились в первые годы кооперативного движения — это производство шлакоблоков, сетки-рабицы и растительного масла. Тогдашние инвесторы, отличавшиеся здоровым прагматизмом, стремились вложить деньги именно туда, где их требуется как можно меньше, и откуда они вернутся как можно раньше. Что стало, на сегодняшний день с этими производствами? Это уже другой вопрос. Сегодня, времена дефицита давно прошли и нынешняя ситуация требует более крупномасштабных вложений, как материальных, так и интеллектуальных. Смотрите, как стремительно развиваются информационные технологии, связь, туристический и гостиничный бизнес. Кто, пятнадцать лет назад мог «спрогнозировать», что будет именно так? И в то же время, наши производственники на протяжении этого срока не могут наладить выпуск простых кондиционеров и сплит-систем, хотя в России, никогда не было проблем с производством холодильной техники. Более того, послевоенные холодильники проработали, практически без ремонта по 30 лет.

— На Ваш взгляд, в какие виды бизнеса будут инвестироваться средства и какие направления бизнеса, будут наиболее интенсивно развиваться в ближайшие годы?

— Как и сейчас, будет набирать силу «индустрия развлечений», гостиничный бизнес, рынок строительства недорогого жилья. Вот, интересная проблема. В предыдущем вопросе, вы спрашивали о тенденциях. В настоящее время, есть определенная «тенденция», связанная со строительством элитного жилья. Но всем известно, что не так много у нас богатых клиентов, готовых приобретать это жилье. Однако, никто не уделяет внимание проблеме «недорогой» недвижимости, емкость рынка и платежеспособность которой многократно больше.

— Что Вы можете сказать об уровне развития регионального инвестиционного рынка и его сравнением с развитием инвестирования страны?

— Регионального инвестиционного рынка у нас нет, не было и, к сожалению не предвидится. Открытие того или иного полукустарного производства, не стоит путать с серьезными инвестиционными процессами и подъемом промышленности, пусть даже в отдельно взятом районе. Это в большей степени государственная проблема, которая не решается на государственном уровне. Для того чтобы говорить об инвестиционном рынке, нужно, по крайней мере, иметь, как Капитал, так и Предприятия, готовые к «инвестиционному» процессу. К сожалению, у нас нет ни того, ни другого. Я, уже не говорю о том, что в нашем регионе единицы Акционерных обществ, акции которых хоть кто-нибудь готов покупать или продавать.

— Сейчас все говорят о том, что Московские фирмы более развиты по сравнению с местными. Многие боятся конкуренции с Москвичами. Что Вы думаете по этому поводу?

— То, что Московские фирмы, более продвинутые во всех отношениях, это ни для кого не секрет. Этим, столица всегда и отличалась от провинции. Вопрос же о конкуренции, совершенно из другой области. У нас, к сожалению, само понятие о конкуренции (или конкурентоспособности), умышленно или «по неопытности» потеряло свою смысловую нагрузку. Понимают его совсем не так, как хотелось бы. Дело в том, что конкуренция — это, прежде всего «успешная работоспособность» предприятия на рынке. И критерий здесь только один: если доходная часть превышает расходы, то это уже «конкурентоспособная» компания, вне зависимости от того, кто является её прямым конкурентом, Московская компания, Питерская или транснациональная. А, что касается Московских фирм, проблема, как мне кажется в другом. На рынок приходят компании с более мощными финансовыми ресурсами и административными рычагами. Для них уже зажжен зеленый свет во всех инстанциях. Они, стараются нанять себе лучших менеджеров и оплачивать их труд достойно. А если у Компании имеются в наличии финансовые и административные ресурсы, если в ней работают высококлассные менеджеры, то, не так уж и сложно начать работу с нуля и стать впоследствии лидером «на местном» рынке. Для крупных компаний уже «мало места» в столице и они пошли в регионы. Закономерный процесс, который не остановить. Стоит ли этого опасаться местным компаниям, не имеющим аналогичных ресурсов, вытеснение их столичными? Как мне кажется, это должны решать сами владельцы компаний и их менеджеры.

Интервью брала М. Прохненко

© Аллавердян В.В., 2002

Ваше сообщение было отправлено.

В ближайшее время мы вам ответим.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять