Меню Закрыть

Аналитика в бизнесе

Аналитик в бизнес-структуре — это специалист, который работает с информацией, собирает и обрабатывает её. Глубоко погружается в некоторые вопросы с целью информирования руководителя (или собственника) бизнеса для последующего принятия им/ими управленческих решений. При этом надо понимать, что он, аналитик решает ровно те задачи, которые поставило перед ним руководство. И всё!

Очень часто бывает, что «руководство» до конца не осознает, какие задачи и проблемы необходимо решать аналитику в первую очередь, а какие во вторую. Более того, часть проблем оно может и не замечать в принципе! Аналитик имеется в штате, но руководство, не в состоянии поставить перед ним задачу.

Именно поэтому аналитики акцентированы на решение, с одной стороны «аналитических задач» к коим можно отнести: поддержание определенного уровня товарных запасов, анализ продаж, издержек, финансовых показателей, отслеживание и анализ поведения, цен конкурентов и т.д. А с другой стороны… нерешение и неакцентирование внимания на стратегических задачах и скрытых проблемах которые могут привести к нежелательным результатам в будущем.

Именно поэтому, «аналитик предприятия» должен заниматься не только финансами, товарными запасами и продажами, но и несколько иными вещами.

Например, аналитика должна давать понимание процессов происходящих на рынке, а не только тенденций. Процессов в ценообразовании, в формировании доходов и затрат. Построение финансовых прогнозов, прогнозирование угроз бизнесу. Выявлять «узкие места» в бизнес-системе. Заниматься вопросами развития бизнеса исходя из имеющихся ресурсов. Аналитика должна устанавливать связи между событиями, фактами и цифрами, видеть точки воздействия на предприятие (бизнес-систему) возможного влияния технологических, социальных изменений и культурных процессов, проистекающих в обществе и мире в целом.

Настоящая аналитика ещё много что должна, но мы видим то, что видим. А видим мы то,   что бизнес-аналитика на предприятии, это не совсем аналитика, а скорее некий эрзац.

© В.В. Аллавердян, 2020 г.