Меню Закрыть

Критерии и основные аспекты оценки эффективности инвестиционных проектов.

Главной составляющей объективной оценки эффективности инвестиционного проекта является экономическая оценка. Выбор критериев, используемых для объективной экономической оценки, зависит от специалиста, его опыта, умений и знаний. Более того, в большинстве случаев результаты принятых инвестиционных решений зависят от правильно выбранной совокупности критериев экономической оценки.

К основным критериям, используемым при оценки инвестиционных проектов, относятся:

  • Чистая текущая стоимость (NPV);
  • Индекс прибыльности инвестиций (P1);
  • Внутренняя норма прибыли (IRR);
  • Срок окупаемости инвестиций (РР).

Чистая текущая стоимость – это стоимость, получаемая путем дисконтирования отдельно за каждый год разности всех оттоков и притоков наличности, накапливающихся за период функционирования проекта.

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, то проект является эффективным (при данной ставке дисконта) и может рассматриваться вопрос об его осуществлении. Чем больше ЧДД, тем более эффективным считается проект.

Индекс прибыльности (P1)

Данный показатель представляет собой отношение суммы дисконтированных доходов к величине дисконтированных капитальных вложений:

или
ИД=А/КВ

Если ИД > 1, то проект эффективен, если ИД < 1 – неэффективен.

Срок окупаемости – это период, начиная с которого первоначальные инвестиционные вложения и затраты окупаются доходами от его осуществления.

Дисконтированный срок окупаемости – это период, начиная с которого первоначальные дисконтированные инвестиционные вложения и затраты окупаются дисконтированными доходами от его осуществления.

Внутренняя норма прибыли – граничная ставка ссудного процента, разделяющей эффективный и неэффективные проекты.

Данный показатель представляет собой ставку дисконтирования, при которой величина дисконтированных доходов равна дисконтированным капитальным вложениям, т.е. является решением уравнения:

ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором ставкой дисконтирования на инвестируемый капитал. Если ВНД больше ставки дисконтирования, то инвестиции в проект эффективны и можно рассматривать вопрос об его осуществлении.

При использовании внутренней нормы доходности следует соблюдать известную осторожность. Во-первых, она не всегда существует. Во-вторых, уравнение, определяющее ее, может иметь несколько положительных корней.

Первый случай весьма редок и может быть связан с тем, что инвестиции окупаются намного быстрее первого временного периода осуществления проекта (n << 1).

Второй случай может произойти, если, например, после первоначальных инвестиций в производство возникает необходимость крупной модернизации или замены оборудования на действующем производстве. В этом случае рекомендуется применять в качестве внутренней нормы доходности значение наименьшего положительного корня уравнения.

Срок окупаемости – это период, начиная с которого первоначальные инвестиционные вложения и затраты окупаются доходами от его осуществления.

Дисконтированный срок окупаемости – это период, начиная с которого первоначальные дисконтированные инвестиционные вложения и затраты окупаются дисконтированными доходами от его осуществления.

© 2005, Аллавердян В.В.