Инвестиционный консалтинг

Бесприродный технический мир – мир, к которому мы не придем!

В середине 90-х годах прошлого века, ряд специалистов по ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) в частности Г.Альтшуллер, М.Рубин (возможно и другие специалисты по ТРИЗ) часть своей плодотворной и творческой деятельности посвятили проблеме «выживания человечества» и создали т.н. концепцию БТМ (Бесприродный технический мир).

В то время ещё не так открыто и явно говорили о том, что планета перенаселена, не было речи о «сокращении населения», но уже тогда светлые головы в СССР начинали задумываться о том, что ресурсы планеты Земля не безграничные и имеет смысл, заранее подготовиться к тому, что мир, рано или поздно войдёт в стадию технического развития, когда настанет ресурсный дефицит.

Г. Альтшуллер и М. Рубин утверждали, что — хотим мы того или нет — человечеству предстоит жить в бесприродном техническом мире (БТМ). Рано или поздно. Если, конечно, не произойдет глобальной катастрофы.

Что дает понимание этой ситуации? Это дает понимание того, что к данным изменения необходимо готовиться заранее. Например, разрабатывать новые глубокие технологии по переработке разных отходов, решать вопросы с водоснабжением, энергетикой, повышать интенсивность сельского хозяйства, а также решить массу других вопросов, связанных именно с выживаемостью населения в новых условиях.

Г. Альтшуллер совместно с М. Рубиным разработали прогноз развития цивилизации «Восемь мыслей о природе и технике» (есть в отрытом доступе http://kedr.primorye.ru/biblio/idea/8thoughts/ ).

Учитывая, что подобные разработки велись советскими людьми и в СССР, как я полагаю, разработчики слабо представляли себе, что такое капитализм и его звериный оскал. Почему я сделал такой вывод? Потому, что экономика и социальное устройство общества в БТМ должно быть несколько иным и уж точно не «капиталистическим».

Ведь вопрос стоит о выживаемости или прибыли, другими словами о утилитарной экономике, где на первом месте не получение прибыли, а удовлетворение нужд населения.

Любые новые мысли, порождают новые дилеммы. Если кто-то думает, что проблема «золотого миллиарда» и возникла несколько лет назад, то это не так. Уже тогда проблемы демографии, энергетики, научно-технического прогресса маячили перед глазами. Может быть, не так явно как сегодня, но маячили и не заметить их было невозможно.

Вот что по этому поводу писал соратник Г. Альтшуллера Павел Амнуэль (Мудрость против разума): «Итак, дилемма – или нужно ограничить скорость развития промышленности, а то и вообще застопорить научно-технический прогресс и при этом уменьшить численность населения планеты, доведя ее до пресловутого «золотого миллиарда», или, приняв как данность, что прогресс не остановим, смириться с предстоящей гибелью природы и уже сейчас готовиться к жизни в бесприродном техническом мире. Выбор, понятно, за человечеством – не за какой-то конкретной цивилизацией, западной или восточной, а именно за человечеством, как единым организмом ноосферы. Невозможно предоставить решение этой проблемы какой-то одной из человеческих цивилизаций.

Предположим, развитые страны единогласно решат во имя спасения природы прекратить все научно-технические разработки и принять жесткие меры по сокращению рождаемости. А страны, принадлежащие к восточным цивилизациям, с этим не согласятся, и их легко будет понять: они-то еще не достигли такого же высокого уровня жизни, во имя чего им жертвовать? Да и рождаемость там значительно выше, им, чтобы стать частью «золотого миллиарда» не сокращать рождаемость придется, а заняться геноцидом, реальным физическим уничтожением собственного населения!

Или наоборот: восточные страны в согласии со своей восточной мудростью и приматом духовного над материальным решат, что главная задача – спасти природу и жить с ней в единстве. А Запад на это не пойдет, и его тоже можно понять: кто из жителей стран, входящих в ареал западной цивилизации, согласится с тем, что не нужно покупать машины, компьютеры, телевизоры, холодильники, не нужно летать на самолетах, плавать на океанских лайнерах, жить в квартирах, оборудованных по последнему слову техники – от всего этого отказаться для того лишь, чтобы океаны остались чистыми, леса – высокими, а львы могли резвиться на просторе, не опасаясь за свою жизнь? Да, население западных стран уже сейчас растет далеко не теми темпами, которые нужны даже для простого воспроизводства, не говоря уж о численном росте. Но если не отказаться от технического прогресса, то и сокращении населения говорить не приходится – придется (да так уже и происходит) увеличивать население за счет представителей тех восточных цивилизаций, которые в техническом прогрессе не участвуют, но зато в деторождении занимают первые места.

В обоих случаях нечего и говорить о согласованном принятии всем человечеством единого решения о собственном будущем.

Между тем, решение принимать надо, причем как можно быстрее. Сегодня или – еще лучше – вчера.

Если человечество выберет путь спасения природы, то уже сейчас и в срочном порядке нужно не просто ограничить количество вредных выбросов в атмосферу, нужно прекратить развитие большинства технологий и немедленно принять меры к уменьшению численности населения Земного шара (и – не исключено – даже применить узаконенный геноцид).

А если человечество выберет путь технического прогресса, то опять-таки в срочном порядке нужно начать подготовку к жизни в БТМ – бесприродном техническом мире.

Нужно делать выбор, и человечество впервые в своей истории обязано проявить мудрость – общечеловеческую мудрость, которой еще не существует и которая, возможно, именно в процессе принятия подобного решения родится на свет.

Впрочем, можно, конечно, оставить все, как идет – да и что мы можем сделать, если человечество разобщено и об общем мудром выборе можно только мечтать? При нынешних тенденциях лет через сто или раньше естественная природа на планете все равно окажется уничтожена, но технический мир, который наступит, будет вовсе не тем БТМ, о необходимости готовиться к которому писали Альтшуллер и Рубин. Это будет мир, где всем цивилизациям придется обитать на мусорных свалках. Это будет мир, население которого естественным образом установится в пределах около 10-12 миллиардов человек, и жить эти люди (за небольшим исключением, заведомо не достигающим «золотого миллиарда») будут если не впроголодь, то, во всяком случае, не так, как достойно жить живое существо, называющее себя человеком разумным.»

Как видно, ошибаются все и прогностики, и футурологи, и даже ТРИЗовцы. Мир пошел очень странным путем. Можно сказать, что НТП тормозится? Отчасти да! Можно сказать, что работают программы по уменьшению-сокращению населения? Неявно, а иногда и явно работают. При этом, как-то очень избрано и странно. Можно ли сказать, что проблематикой БТМ занимаются всерьез? Пожалуй нет. Так называемая «зеленая энергетика» — скорее орудие политического давления и разрушение экономики некоторых развитых стран, но никак ни шаг, к светлому будущему. Бережное отношение к ресурсам? Нет, три раза. Товары длительного пользования производимые в СССР после ВМВ работали по 20-30 лет, сейчас, 2-3 года. Мир приблизился к утилитарной экономике? Нет, скорее удаляется. Прибыль, прибыль, прибыль… Согласованного понимания будущего нет, но зато много говорят о т.н. «наднациональных структурах согласования и управления»…

Как писал известный украинский философ А. Дацюк: «Человек в СССР был начитанным, но не мыслящим». Возможно и так, вопрос дискуссионный. Как мы видим по нашему российскому «золотому фонду», мыслители были, вопрос в том, насколько ими воспользовались? Скорее проигнорировали.

Так каким же путем идет человечество? Идет «в ногу» или нет? Движется ли хоть какая-нибудь из стран к БТМ? Вопрос риторический! Но, что нам другие станы? Куда идет Россия – вопрос неоднозначный, тропинка кривая и регрессионная. Однако по логике, наша страна должна стать страной-корпорацией, чтобы защищать свои интересы и население. Но и этого тоже не происходит? А, что же тогда происходит? То, что происходит, можно называть по-разному, если коротко — ничего хорошего не происходит, но будем надеяться на лучшее!

© Аллавердян В.В., 2021

Ваше сообщение было отправлено.

В ближайшее время мы вам ответим.