Как «обесценить» Юрия Гагарина (читай СССР)?

Информационная война, как и положено, идет своим чередом. И, самое интересное, участвующие в данных процессах люди порой и не замечают, что они и являются непосредственными участниками.

Вот например, не без удивления прочитал статью А. Акопянца «Юра, мы правда все про#@бали?» ссылка: http://worldcrisis.ru/crisis/3824449

Схожие мысли высказывает и Э. Трапезников тут: http://worldcrisis.ru/crisis/3829531

Основной посыл статеи следующий, цитирую:

«- более 90% процентов населения России пользуется теплыми туалетами

– в каждой второй семье есть машина, причем на порядок лучше, чем в 60-тых.

– практически все носят в кармане такую хрень. которая позволяет в любой момент поговорить по видеосвязи с родственниками за тысячи километров.

– практически у всех (а не только членов ЦК КПСС) до недавнего времени была возможность посмотреть на развалины Рима и Эйфелеву башню не на картинках, а вживую (хотя не все этой возможностью пользовались).

– за 30 секунд можно получить ответ на вопрос «сколько у кошки позвонков в хвосте» или на любой другой.

– приличное мясо, масло и сметану, и даже бананы и апельсины можно купить в любом магазине, и без очереди.

А с космосом. да, вышла незадача. дальний космос оказался нахрен никому не нужен, Вяло запускаются марсоходы на красную планету, на которой жизни кажется все таки нет (а даже если и есть, то на нашу жизнь это никак не повлияет). Вот говорят, Роскосмос разработал марсоход. который умеет отбирать пробы грунта у американских и китайских марсоходов.

А ближний – освоен достаточно хорошо. Вся околоземная орбита забита железом, спутники следят за погодой, обеспечивают связь и еще много чего делают. Только людям в космосе оказалось делать особо нечего.

Так что мы про#@ебали? Кто-то тоскует по великим свершениям?»

Далее, идет политика, цитирую:

«Недавно я был на экскурсии в музее канала имени Москвы Вот это да, было великое свершение. Египетские пирамиды и рядом не стояли. За 4 года (1933-1937) вынуто 200 млн кубометров грунта, построена хренова туча сооружений и произведено агрегатов. Поработало там в общей сложности более миллиона человек. Как вы догадываетесь, в основном ЗК. Как написано в документах, быстро стало ясно. что гражданские власти с организацией строительства не справляются, и объект был передан НКВД. Погибло, по официальной статистике, 22 тыс, в реальности – раз в десять больше. И это если не учитывать тех, кто просто не доехал (при переброске заключенных туда смертность была порядка 30%).»

Обсуждать «сколько погибло» не имея достоверной информации мне не с руки, но как вам такой переход от космических свершений к строительству канала? Как это связано? Какими нитями? Вроде автор математик по образованию, это что, «профессиональная деформация» или?

Разумеется, можно согласиться с мнением А. Акопянца и другого Автора. Каждый делает выводы исходя из своего «тоннеля реальности». Тоннели Э. Трапезникова и А. Акопянца близки, от этого никому не жарко и не холодно, но они уводят читателей в иную сторону оправдывая происходящее!

Однако, можно на проблему посмотреть и с другой стороны: «Доля России на мировых рынках продукции с использованием перспективных производственных технологий не превышает 0,6%. Исключение — рынок ядерных технологий, где Россия — лидер с долей 16,7% мирового рынка, а также рынок вооружений, где у России 1,2% мирового рынка. Доля России в мировом экспорте продукции передового производства в 2002-2018 годах составила 0.2-0.5%. Экспорт высоких технологий: Китай 654 млрд.$, Россия – 9.7 млрд.$ отставание более чем в 60 раз…»

Далее, можно не продолжать. Кто поймет приведенные цифры, тот поймет, но кто-то и дальше будет рассуждать про количество автомобилей на семью, телевизоров на стене и наличие бананов в холодильнике :).

Если Э. Трапезников и А. Акопянц этого не понимают, то это исключительно их проблемы. Думание и мышление – это разное. Ну, так получилось, что понятийный аппарат воспринимает и анализирует информацию у них по-другому. Мозг у них уже сформировался, мыслительные процессы идут и их уже не перенастроешь, как карбюратор.

У каждого своя незамысловатая логика разрушенная и размытая мощью государственной машины. Или изначально неправильно сформированная. У кого-то она линейная, у кого-то перпендикулярная, у кого-то женская. И у каждой «логики» есть свои «за» и «против».

Сейчас, здравый смысл замещается Акопянцами и иными товарищами фантазированием и созданием новых конструктов, оправдывающих нынешнюю «…опу». Тоже вариант оправдать происходящее. Главное в это верить! А реальность? Ну, а кому она нужна?

Умело созданные виртуальные миры, на порядок круче и комфортнее.

© В.В. Аллавердян, 2021

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять