Чем «думание» отличается от «мышления»?

К написанию этой небольшой заметки меня натолкнула статья известного украинского философа Сергея Дацюка «Жесткий вызов мышления». Ссылка: https:// hvylya. net/ analytics/ society/ sergey- datsyuk- zhestkiy- vyizov- myishleniya. html

Статья глубокая и, на мой взгляд, интересная. Рекомендую к прочтению.

Так вот… какие же принципиальные отличия между думанием и мышлением?

Думание – это способность человека разрывно-связанно понимать то, что происходит вокруг, другими словами различать и понимать отдельные моменты проявления реальности.

Мышление – это одна из форм или способов «думания». Оно более ёмкое и многомерное, способное воспринимать, понимать и структурировать реальность, а так же преобразовывать ее, создавая новые формы, структуры и иерархии.

Разумеется, эти определения условные и могут быть переработаны, уточнены и раскритикованы. Существуют и другие, однако важно не это. Важно то, что:

1. Очень часто, «мышление» у нас замещается «думанием».

2. Существуют разные формы мышления.

3. Мышлению можно и нужно учиться.

Что мне ещё понравилось в статье? Это то, что автор подметил тот факт, что произошел «негласный запрет на мышление». Цитирую автора: «Советская элита массовой доступностью и стимулированием к чтению и одновременным отказом от мышления при чтении предопределила крушение СССР. Люди в СССР были начитанными, но немыслящими.

Мышление это весьма специфический и опасный для общества процесс. Если все будут обладать компетенцией мышления, массы начнут понимать, что делает элита, ими станет трудно управлять, затраты на манипуляцию возрастут во много раз, а эксплуатировать такую массу станет невозможно. Поэтому мышление во многих обществах мира негласно запрещено или не поощряется. Массовое мышление (или правильнее, думание) — это страшный сон элиты.»

Интересно, почему тогда все набрасываются на Г. Грефа, (ролик об управлении народом) который, в общем-то, хоть и является товарищем, мягко скажем, не очень популярным в народе, но ведь по сути своей, он прав! Или нет?

© Аллавердян В.В., 2021

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять