Меню Закрыть

Миграция – смена  культурного кода, новый мировой порядок или новый клондайк?

Последние несколько лет  на просторах интернета и печатных СМИ переодически возникает тема  об активном миграционном процессе во всем мире. Происходит постоянное перемещение  огромных масс населения из менее развитых райнов или менее благополучных  в более развитые и благополучные уголки Земли (или как говорит историк А.И. Фурсов «где сыто и светло»), т.е. Европу, США, Россию, Турцию.  А еще сто или более лет тому назад был совсем другой процесс миграции, т.е. коренное население  – европейцы переселялись в Азию, Америку, Африку  и Австралию.  Это было время экспансии  – колонизации для Европы или же освоения новых земель и пространств в России.

Собственно, миграционный процесс – это естественный жизненный процесс, люди всегда бежали от войн, вооруженных конфликтов, преследований и природных катастроф. Но сегодня этот процесс выглядит несколько иначе, чем раньше. Если присмотреться внимательно к теме беженцев, то можно заметить, что  первые потоки мигрантов-беженцев в  Западную Европу начались  с тех времен, когда была разрушена социалистическая система СССР,  стран Восточной Европы и Югославии. Но тогда это были европейские беженцы, причем достаточно образованные и квалифицированные. Возможно, что под эту волну готовилась первая Дублинская конвенция, утвержденная 1 июня 1990 года, но  на тот момент потоки  беженцев оказались,  не такими мощными, как возможно предполагалось.  Правда, конвенция вступила в силу только с 1 сентября 1997 года на большей территории европейских государств, а чуть больше чем через год началась бомбардировка Югославии силами НАТО. Эдакая маленькая и победоносная война на территории Европы со своими  многомерными и  хищническими целями.

Традиционно  иммигрантской страной на протяжении уже пару сотен лет, конечно же, является США. Да и американская государственная идеология позиционирует Соединенные Штаты как страну иммигрантов, к тому же государственная политика ей в целом следовала. Приток  легальных эммигрантов в Америку был разным, в какие-то года больше, а в какие-то меньше  в пределах миллиона или чуть больше человек в год. Но параллельно с легальной миграцией существовала и нелегальная, как в Америке, так и других государствах Евразии и Австралии. Всегда шла борьба против этого явления,  но с приходом Трампа что-то  в американском королевстве  совсем пошло не так. Поменялись правила игры или их намеренно поменяли.  Большие потоки мигрантов прибывающие из Латинской Америки, пытаются пересечь границу США с  Мексикой, на данный момент усиленно блокируются. Появились новые соглашения с Мексикой по ограничению миграции, в том числе принятием более жестких мер пограничного режима на мексиканской стороне границы. Президент Трамп считает ситуацию на границе кризисом системы государственной безопасности. Также пресс-секретарем Белого дома Сарой Сандерс было заявлено, что главной задачей и главным приоритетом президента США является защита американцев, и он сделает все, что посчитает нужным, для этого. Ни в Европе, ни в России невозможно услышать  подобные слова от властей, что они пекуться о своих гражданах и о безопасности своих стран. Тем не менее, следует отметить тот факт, что в США достаточно  большее количество населения является выходцами из испаноговорящих стран, т.е. несущие иную культуру, чем протестанская культура, в свою очередь последняя  доминировала на протяжении нескольких столетий в Америке.  Возможно, что существуют скрытые противоречия этих двух групп и при столкновении их, а возможно и третьей (афроамериканское население) может произойти серьезнейший социально-политический кризис уже в недалеком будущем. Об этом неоднократно говорил известный российский футуролог Сергей Переслегин.

Следует признать, что от решения проблем иммиграционной политики, будущее Америки зависит не меньше, чем от устойчивости доллара или отношений с Китаем.

Сложная ситуация сложилась с мигрантами не только в Америке, но и в Европе, а так же  и в России. Как утверждает стратегический эксперт Елена Ларина,  бурный поток выходцев из Северной Африки и с Ближнего Востока, захлестнувший Европу, – вовсе не стихийный процесс, а  спецоперация. По словам члена партии Альтернатива для Германии Готтфрида Курио, НКО «Мигранты и беженцы» принадлежащая фонду Сороса   раздает ананимные банковские карты  в странах Африки,  Азии и Латинской Америки. Обладатель этой карты получает ежемесячно 500 евро по прибытию в страну назначения.  Для переброски и поддрежки миграции тратятся миллиарды долларов. На первоначальном этапе этой операции  в 2015 году, они просто приглашались через социальные сети за лучшей жизнью, при этом снабжались средствами мобильной связи.        А вот французский политик  Ле Пен  почему-то отметил, что проблема с беженцами в стране мало связана с Ливией или Сирией. «Проблема — демографический взрыв, сегодня человечество увеличилось на 8 млрд за 50 лет. И это не предел». Сложно представить, что человек с таким прошлым, отказывается замечать очевидное.

Европа столкнулась с увеличением криминалитетат, а также встала острая  проблема столкновения разных культур. Это европейская культура или христианская  и ближневосточно – мусульманская. Правда у  автора статьи «Трамп против «великого каравана мигрантов» газеты BFM.RU от 06.11.18  пишет, что по некоторым оценкам, богатые страны, причем в этом случае в их число входит и Россия, способны при должном уровне организации достаточно безболезненно и с пользой для себя ассимилировать по несколько миллионов мигрантов в год  (https://www.bfm.ru/news/398920).

Впрочем, тема миграционных потоков не прошла мимо России. Здесь образовались свои потоки из  республик Средней Азии. Если мигранты в Европе получают социальную помощь от правительств, то в России совсем  иная ситуация.  Мигранты, прибывающие из мест социальных катастроф,  работают за зарплату, которая для граждан России неприемлема, тем самым разрушают сложившийся российский  рынок труда. Возникает вопрос  о том, почему российское государство стремится заместить коренное население «трудолюбивыми»   низкоквалифицированными бывшими соотечественниками, а в последнее время  высококвалифицированными кадрами, например врачами? Этот вопрос, разумеется, поднимался не раз, и были озвучены ответы. В основном, экономического характера. Но, не прячутся ли за этими ответами вещи более латентные и опасные для нашей страны?

Обратите внимание и на тот факт, что с появлением глобального интернета резко усилилось и глобальное перемещение людей, а так же глобальное манипулирование. Разумеется, коррелировать одно с другим не совсем корректно, но мир вышел из равновесия после крушения СССР, и это неравновесное состояние постепенно перерастает в Хаос. Создается ощущение, что происходящее в мире – звенья одной цепи.

Например, согласно проведенным исследованиям, выяснилось, что за  2013-2014 годы совокупный объем интернет-трафика, получаемого при помощи мобильных гаджетов в африканских государствах вырос на тридцать восемь процентов. Соответственно, существенно возрос и уровень информированности африканского населения. Инновационные мобильные технологии все больше проникают вглубь континента. Да и по темпам роста потребления мобильного интернета Африка сегодня опережает даже такой динамично развивающийся регион мира, как Азия.

Обзавестись современными мобильными электронными гаджетами помогают африканцам международные организации, к примеру, Организация Объединенных Наций. Оказалось, что специалисты ООН сегодня подключают к функционирующим на континенте мобильным сетям даже жителей глухих африканских деревень. После подключения они получают возможность пользоваться современным мобильным интернетом, чтобы читать новости, смотреть кинофильмы, общаться друг с другом в социальных сетях.

Странам Ближнего Востока также доступен интернет с социальными сетями, которые  когда-то они сыграли большую роль в оранжевых революциях в Тунисе и Египте. Случилось так, что интернет и социальные сети оказались незаменимыми инструментами в  глобальных политических играх.

Думаем, что сложно не согласиться с тем фактом, что активное передвижение мигрантов возможно только при их информированности какие действия необходимо совершать и как? Другими словами при «подсказках из вне» или возможной  массированной рекламе!

 

Однако не надо забывать историю открытия золота в Калифорнии или Аляски, и как золотая лихорадка привлекла десятки тысяч искателей  приключений из разных стран мира.  Золото стало причиной усления потока мигрантов в те районы. Европа в этом отношении оказалась тем же Клондайком для мигрантов, где запросто «выделяют» деньги, жилье, обеспечивают медицинской помощью, к тому же не нужно работать. Создаются, практически «райские» условия для жизни и размножения. Правда, одним из итогов золотой лихорадки тех времен было вытеснение коренного населения – индейцев с их традиционных земель и их последующее истребление. Так по данным историка  Ф. Броделя в 1650 году население Америки составляло от 8 до 13 миллионов, к 1750 году численность коренного населения уменьшилась в несколько раз. На текущий день – коренных народов – около 300 тыс. человек. Возникает риторический вопрос: чем может закончиться «европейская лихорадка», если ей очередной раз дадут «зеленый цвет»? Приведенная выше аналогия не очень оптимистична.

Хочется остановиться и ещё на нескольких, немаловажных вопросах.  А кто может быть «выгодоприобретателем» от подобных миграционных процессов? Что может поменяться в странах, которых захлестнул миграционный поток? К каким изменениям в мире это может привести? Ответов на эти вопросы у авторов нет. Есть, скорее всего, размышления, но не прогнозы и ответы.

Итак… Кто выступает «выгодоприобретателем» описанных выше совсем не стихийных миграционных процессов? Ответ неочевиден. Процессы идут и в Европе, и в Америке, и в меньшей степени в России. Ну, с Россией, как-то попроще. Выгоду получают все те государственные и коммерческие структуры, что «кормятся» от мигрантов. Однако учитывая, что структуры эти разрозненны, вряд ли придет в голову мысль, что они, структуры эти целенаправленно и согласованно всё спланировали и управляются из одного центра.

А вот в Европе… решения принимаются на оч. высоком уровне, выделяют бюджеты,  ресурсы, люди. Интересно зачем? Кто получает от этого выгоду? Рядовой немец или грек? Если да, то в чем она выражена? Разумеется, выгоды никакой не было и не будет изначально. Будут только минусы с непредсказуемыми последствиями. Однако плюсы есть у криминальных структур. По некоторым данным, теневые доходы связанные с беженцами составляют около 15 млрд. долларов в год (https://www.rostov.kp.ru/daily/26435.7/3306091/ ) . По мнению аналитика Е. Лариной – в мире за последние десятилетия сложился могущественный альянс криминальных и вполне легальных групп, структур, организаций, связанных с разведывательными сообществами, финансистами, крупнейшими СМИ. Они имеют выход и на высшие политические, в том числе, правящие круги Запада. Группировки этого альянса являются ключевыми столпами глобальной криминальной экономики, которая через банковско-финансовую сферу напрямую взаимодействует с легальной экономикой. Это грозная, самодостаточная, наднациональная сила зла, которая может существовать только в спекулятивно-финансовой экономике, где деньги делаются в прямом смысле из воздуха. Ей категорически не нужны наука, техника и реальный инженерно-производственный прогресс. Источник их денег – хаос. Поэтому они не только проникают в легальную политику, экономику, социальную жизнь, но и разрушают, хаотизируют весь мир, отдельные его регионы и страны. Спецоперация «Беженцы» – их рук дело.

Довольно сложно представить  такого межгосударственного монстра, связанного и переплетенного тысячами нитей с «обратными связями». Но это совсем не значит, что его нет или не может быть в принципе. Если же он есть, очевидно, что Европу, да и не только, ждут непростые времена с непредсказуемыми последствиями. Не поэтому ли происходит разрушение государств пока на периферии, чтобы затем, приблизиться к более развитым странам? Рано или поздно руки дойдут до старушки Европы, да и Россия в стороне не останется, если, конечно, динамике миграционных процессов не будут противостоять.

Вопрос, кто это в силах сделать? Ведь по логике и по тов. Ньютону, данной стратегии по разрушению государственности, должны найтись силы, противостоящие этим процессам. Но этих сил мы пока не видим и не замечаем.  Есть ли они в Европе или в России? Могут ли они появиться в будущем? Тут тоже нет однозначного ответа.

С другой стороны, проистекающие миграционные процессы и тенденции в Европе рано или поздно скажутся на всём, начиная от образования и социальной жизни граждан и заканчивая экономикой. Уже сейчас в школах Европы, да и в столице нашей родины достаточно высок процент детей мигрантов, которые не владеют или с трудом владеют базовым языком и преподавателям, приходится снижать общую образовательную планку. Аналогичная ситуация прослеживается и в высших учебных заведениях практически всех развитых стран. В итоге, намечается долгосрочный тренд падения образования во всех образовательных секторах от школы и до ВУЗа. Разумеется, тренд этот начался не вчера, но и завтра тенденция сломана не будет. Скорее всего, ситуация будет только усугубляться.

В итоге, Европа постепенно будет проседать в образовательном и  технологическом плане. Криминализация будет набирать обороты, коренное население станет беднеть, плюс, не исключены этнические конфликты с непредсказуемыми последствиями. Рано или поздно, износится инфраструктура, будут потеряны часть существующих технологий (не надо забывать, что на текущий момент, Европа – технологическая зона).

Всё это в конечном итоге приведет к тому, что произойдет замедление мировой торговли в треугольнике ЕЭС-США-Китай, что последних, в общем-то, не сильно порадует. Ведь у США и Китая будут меньше покупать товара, в то время как США пытается уменьшить свое отрицательное сальдо в торговле методом «нагибания партнеров» под себя. Учитывая, что крупнейшими европейскими торговыми партнерами США являются Германия, Великобритания, а также Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Ирландия не думаем, что штаты будут в восторге от того, что платежеспособность партнеров будет падать. Не думаем, что по данному поводу в восторге будет и Китай, экспортирующий в Европу товаров на несколько сотен миллиардов евро.

Разумеется, США нужна слабая и зависимая Европа, но где та грань, когда сложные и многомерные социально-экономические процессы могут выйти из под «управления/контроля» и стать необратимыми? Неужели кто-то просчитал тот момент, когда государственную деградацию можно приостановить и выправить? А вдруг он ошибся, что тогда?

Вопрос… Неужели не найдутся силы способные противостоять данным тенденциям? Полагаем, что всеобщая или мировая «хаотизация» интересна и привлекательна далеко не для всех стран и прежде всего не для США, Китая и России. А если так, то последует ли «ответка» наднациональным структурам, о которых писала Елена Ларина и как она будет выглядеть? Сможем ли мы её идентифицировать, увидеть в потоке информации и дезинформации? Может быть, она уже идет, а мы её просто не замечаем?

И ещё интересный момент… Миграционный кризис в Европе совпал, по какой-то неслучайной случайности, с выборами очередного президента в США. На тот момент большие ставки делались на демократов, в частности на Хилори Клинтон, на глобализацию и  на подписание торгового соглашения Европы с США. Но вот уже на пороге стоит очередная предвыборная президентская компания в Америке, и с  началом новой очередной гонки, почему-то снова  в Европе началась  новая большая игра под названием «климатическая катастрофа».  Неужели совпадение?

 

©, Татьяна В. Ярцева, Валерий В. Аллавердян, 2020 г.