Меню Закрыть

О «множественных открытиях»

Существует гипотеза о том, что большинство открытий и изобретений делаются независимо и более или менее одновременно несколькими учеными или изобретателями живущими порой в разных странах. Эта гипотеза называется – гипотеза «Множественных открытий». Данный феномен можно отследить не только в 20 или 21 веке, но много раньше.

1839 год.
В 1839 году Луи Дагерр в Париже и Генри Фокс Тальбот в Лондоне независимо друг от друга продемонстрировали изобретенные фотографические аппараты.
1840 год.
В 1840 году Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, независимо друг от друга, открыли закон, как ни странно, Джоуля-Ленца.
1845 год.
В 1845 и 1846 годах английский астроном Джон Адамс и француз Урбен Леверье независимо друг от друга рассчитали положение Нептуна на основании данных о небольших возмущениях в движении Урана.
1876 год.
Г. Белл представил прошение на получение патента на телефон на 2 часа раньше Элизы Грэй (24 февраля 1876 года).
1898 год.
В 1898 году М. Кюри и Г. Шмидт обнаруживают радиоактивность у тория.
В 1993 году вместе Робертс и Шарп получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие, независимо друг от друга, прерывистой структуры гена».
17 июня 2006 года журнал «Нейчур» опубликовал статьи сразу двух групп исследователей, работавших независимо друг от друга, где сообщалось, что ученые научились «телепортировать атомы».

Учитывая эти факты, можно предположить, что над большей частью т.н. «прорывных технологий» которых ещё нет, неусыпно работают страны, имеющие технический и научный потенциал. Потенциал, позволяющий проводить НИОКР и рано или поздно, «прорывная технология» должна «проявится». Но идет время, а их всё нет… Тогда возникает вопрос, может быть фактор «множественных открытий» перестал работать в 20-21 веках или это просто фикция?

Обратите внимание, что сейчас модно писать о том, что в СССР были т.н. «прорывные технологии». Можно писать и о том, что идет «торможение технического прогресса». О торможении технического прогресса, я напишу в следующих постах, а пока, остановимся на «технологиях», которые якобы были в СССР.

Цитирую генерала Н. Шама: «Была испытана методика очистки водоемов при помощи генератора неких излучений. Без всяких химикатов огромные объемы воды буквально на глазах очищались от самых токсичных примесей. Вода, черная от мазута и насыщенная диоксинами, становилась прозрачной и пригодной для питья. Экология водоемов – проблема глобальная. И если бы СССР заявил, что владеет технологией нехимической очистки воды и стал бы эту технологию применять…
Ведь другая сторона такой очистки – способность сделать на определенное время не пригодной для питья воду на территории противника без ее отравления. Апокалипсическая картина! И я лично был свидетелем ее возможной реализации. Фактически СССР получал абсолютное и экологически чистое оружие, по сравнению с которым ядерные боеголовки – дубины неандертальцев.
Однако академическая наука и уровень мышления наших вождей того времени оказались просто не в состоянии понять и принять работу генератора. Что, может, и к лучшему. Проведенные нами опыты повторить никому больше не удалось. Сам же создатель излучателя жизни (или смерти) умер в конце 1990-х, унеся с собой, подобно Николе Тесле, главные секреты изобретения».
Ссылка: https://rg.ru/2007/06/01/razrabotki-kgb.html

Если следовать гипотезе «множественных открытий», то подобные технологии, рано или поздно, должны появиться и в других развитых странах. А учитывая тот факт, что новые технологии несут в себе три составляющие: военную, гражданскую, криминальную («Преступность эпохи промышленной революции» (часть 1-3), Е. Ларина, В. Овчинский:
http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2017/n3/1703-1..
http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2017/n4/1704-2..
http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2017/n5/1705-1.. ), можно смело предположить, что подобная технология – надежный щит нашей страны от внешних факторов. Есть ли этот «щит» по факту? Согласитесь, что о «прорывной технологии» о которой пишет Н. Шам, пока ничего не слышно. Можно, конечно списать всё на гостайну, на конспирологическую версию о торможении НТП и заговор какого-нибудь академического лобби, но в эпоху подгнивающего капитализма, как-то уж не верится, что такая отрасль, как очистка воды с ёмкостью рынка миллиарды долларов, а то и более, кем-то изо всех сил «тормозится».

Можно так же усомниться и в том, что «разработать» подобную технологию, у нас получилось, а у них нет. А принимая во внимание тот факт, что в 90-е всё, что можно было своровать и купить, своровали и купили, законно усомниться, а была ли эта технология на самом деле?
Да и были ли, к примеру, «летающие диски» работающие на новых физических принципах у немцев, фотографиями которых пестрит интернет или «лучи смерти» Н. Тесла?

(С), Аллавердян В.В., 2019 г.