Меню Закрыть

Сказка про деньги…

В далёкой и неведомой стране, как и в любой другой, жили люди. Страна эта была, разумеется, волшебная и одна из особенностей этой страны заключалась в том, что она была изолирована от других стран. Изолирована не гладью морскою и не горами высокими, а силами неведомыми и невидимыми.

По-видимому, когда Бог создавал этот мир, решил поэкспериментировать. Удачный ли это был эксперимент, нам неведомо, но если страна такая существует, значит, был в этом какой-то смысл.

Дороги, конечно, тоже были, но они вели путника «по кругу». По ним можно было блукать, блукать, но в конечном итоге они приводили обратно. Да и люди, жившие в этой стране, к этому как-то привыкли, свыклись с мыслью о том, что идти-то особо некуда. Попытки выйти за невидимые границы, разумеется, предпринимались, да только они были тщетны. Постоянный отрицательный результат, как-то охоту к познанию поубавил, но не до конца. Разве можно любопытство человеческое свести на нет? С другой стороны, полная изоляция имела и свои плюсы. Ни проблем с соседями, ни войн, ни преступности. Спокойная размеренная жизнь. Как и в любой другой стране люди работали, растили детей, сеяли хлеб насущный, пекли хлеб, металл плавили, гончарным искусством занимались, скот домашний держали.

Но вот, что интересно, были у них и деньги, но деньги непростые. И форма была непростая и сам материал. Что касается материала, то это было не золото-серебро, а сталь нержавеющая, а вот форма… форма была необычная в виде маленьких пирамидок, дугими словами, нерациональная форма. Но самое главное, количество денег в стране было ограничено! Не уменьшалось оно и не увеличивалось, а оставалось постоянным. Что ещё было в них интересного? Ни цифр, ни букв на них не было, только блеск. Сделаны они были давным-давно из металла нержавеющего и тяжелого. Отлил их золотых дел Мастер по заказу Старейшин. Мастер умер, а с ним и секрет изготовления пирамидок. Так что в этой стране сказочной, количество денег оставалось постоянным, но всем хватало.

Стяжательство в этой стране не приветствовалось и деньги, как правило, хранились в детских комнатах. Детвора любила с ними играть, не осознавая, что это мера обмена, и что в каждой пирамидке есть доля труда их родителей. Детки даже не предполагали, что в каждой пирамидке заключена некая энергия, которую можно обменять на еду, игрушки, одежду и прочие ценности.

Жизнь в сказочной стране текла неспешно и размерено и, тем не менее, пирамидки стали концентрироваться в руках двух семей. И самое удивительное, что вражды между этими двумя семьями не было. Да и семьи эти занимались разными ремеслами. Первая хлебопекарным ремеслом, а вторая металл плавила, да делала из него всяко-разные вещи нужные. Семьи были трудолюбивые и ответственные.

Но, как в сказке водится, случилось событие необъяснимое, сказочное. У семьи хлебопёков в ночь зимнюю из детской комнаты, исчезли пирамидки все самым странным образом. Вечером ещё были, а утром их не стало.

Сначала думали, что кража это, но пирамидки эти так и не всплыли нигде. Никто не стал покупать больше провизии и одежды, да и у трактирщиков выручка не увеличилась.

Произошедшее событие квалифицировали, как Божье влияние, а раз так, то подобное происшествие ведь может и повториться? Причем с кем угодно, вне зависимости от достатка. И состоялся сход старейшин, и было принято решение деньги упразднить. И стали люди жить без денег, т.е. без пирамидок. Непривычно это, конечно, но стали. А имеющиеся деньги-пирамидки у всех собрали, пересчитали, да и под амбарный замок положили на хранение бессрочное.

И начался товаро-услуга-обмен между семьями. Обменивали они результаты своего труда друг у друга, но казалось им, что каждый выгоду от обмена свою упускает. Каждый старался работать поменьше, а пользоваться результатами чужого труда побольше. Иногда это получалось, иногда нет, но в стране начался упадок.

Видя это, Старейшины на очередном Сходе решили следующее: все собранные пирамидки разделить на количество жителей страны сказочной и раздать их в такой пропорции, чтобы обидно никому не было! Как решили, так и сделали, и всё вернулось на круги своя. Пирамидки закружились по стране вместо бартера, и все вернулось на круги своя…Они как ушли, так опять вошли в жизнь сказочной страны, но уже как-то по-другому. Что-то поменялось… Что? Отношение к ним? Мировоззрение? Мировосприятие? Что-то ещё? Возможно…

И, что самое любопытное, что стали опять концентрироваться в руках уже не двух, а пяти семей. Интересно почему? А пропажа, которая случилась ранее, больше не повторялась…

© Валерий Аллавердян, 2021