Меню Закрыть

ВНЕЗАПНО: В КИТАЕ ЖИВЕТ В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ НАСЕЛЕНИЯ, ЧЕМ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ?

Не так давно, в рассылке М. Хазина «про кризис», была опубликована довольно интересная статья, ставящая под сомнение численность населения Китая. Авторы (Виктор Мехов и Иван Петров), я бы сказал, «условно аргументированно» подходят к этой проблеме но, по правде, есть над чем задуматься. 
Мне и раньше, приходило в голову, что в цифре 1 или 1,5 млрд. населения, «что-то не так», но данная статья не то, чтобы расставила всё на свои места, но сомнения по поводу «накрученности» численности населения Китая усилила. 
Статью эту можно посмотреть по ссылочке: http://worldcrisis.ru/crisis/2684718
Далее авторы скатываются к тематике «нападет или не нападет», а жаль. Нет, чтобы продолжить тему и предложить методологию, как все же китайцев пересчитать, но, увы… Тема поднята, но не раскрыта. 

С другой стороны, попалась интересная заметка о том, как коррелирует потребление хлеба и численность населения. Данная методология для Китая вряд ли подойдет в силу специфики потребления как хлеба, так и иных продуктов, но за основу её взять, разумеется, можно. 

Другими словами, посчитать численность населения Китая по потреблению того или иного продукта, с учетом расслоения доходов и поправок на потребление в том или ином регионе. Какие это могут быть продукты? Возможно рис, возможно соль….

Итак, читаем:
Когда-то была секретной информация о количество хлеба, поставляемого в воинскую часть, по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава.
Опубликованные в начале апреля данные по производству хлеба наглядно показывают – на Украине проживают не 42 миллиона человек и даже не 38 миллионов, учитывая потерянный Донбасс, а намного меньше 30 миллионов.
Украинские экономисты с важным видом сделали открытие – жители Украины стали есть меньше хлеба. Мол, из-за падения уровня доходов.
Производство хлеба на Украине с 2000 года сократилось в 2.2 раза. Сегодня в среднем житель страны потребляет всего 26 кг хлеба в год.
Но как-то странно: при падении уровня жизни потребление хлеба вообще-то растет, хлеб остается самым дешевым источником калорий, и он составляет значительную часть рациона у бедных пенсионеров, у неимущих и безработных. А тут – такой феномен.
В более зажиточной России в 2015 году потребление хлеба на душу населения составляло 46 кг, т. е. в 1.8 раза больше, чем на Украине.
Причем больше всего хлеба потребляет близкий к Украине по климату и традициям питания Южный федеральный округ – 50 кг на человека в год.
Статистика советских лет не репрезентативна, тогда дешёвым хлебом кормили домашнюю скотину. Кроме того, по политическим причинам была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня. Из-за этого не менее 15% хлеба возвращалось на хлебозаводы.
Посмотрим статистику 1995 года. Кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда, в нищие годы, на Украине и в России потребляли хлеба прмерно одинаково, на Украине даже больше. В России 70 кг на человека, а на Украине 75 кг. Потом потребление хлеба падало, разнообразие питания вытесняло часть хлеба из рациона. Но в России падение было постепенным, например с 50 кг в 2010-м до 46 в 2016-м. А на Украине – просто обвал, с 45 кг в 2010-м до 26 кг в 2016-м.
И эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность [ложь] статистики демографической.
Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население!
Разделите произведенные на Украине 1 млн 123 т тонн хлеба даже на российскую норму потребления – 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам сегодня на территории Украины живет 24.5 млн человек. И эта цифра, видимо, близка к истине.
Чтобы не было спекуляций насчет того, что «Україна – це Європа», дескать, в Европе едят куда меньше хлеба, чем привыкли в СССР, посмотрим на статистику в других странах.
«Потребляют много хлеба болгары – 96 кг/год. На Кипре и в Греции этот показатель соответственно равен 74 кг/год и 65 кг/год. Потребление хлеба в развитых европейских странах приблизительно одинаково и составляет: во Франции и Германии – по 54 кг/год, Бельгии – 60 кг/год, Нидерландах – 58 кг/год, Польше – 56,7 кг/год, Италии – 52 кг/год».
Кто-то поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?
P.S. Для тех, кто думает, что на Украине стали печь хлеб в хлебопечках, в деревенских печах или производство выведено на нелегальные пекарни. Понятно, что при нынешних ценах на газ и электроэнергию булка, выпеченная в духовке, становится золотой. Но и цифры тоже разоблачают несостоятельность этого аргумента.
Потребление муки на Украине с 2008 года также сократилось почти в 2 раза. В 2008 году произвели 3.03 млн тонн, с учетом экспорта муки в стране потребили 2.8 млн тонн. В 2016-м произвели 1.8 млн тонн, с учетом экспорта потребили 1.43 млн тонн.
Полностью статью с диаграммами и графиками можно посмотреть по ссылке: http://odnarodyna.org/content/na-ukraine-ostalos-mens..

 ВНЕЗАПНО: В КИТАЕ ЖИВЕТ В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ НАСЕЛЕНИЯ, ЧЕМ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ? / Виктор Мехов, Иван Петро..worldcrisis.ru