Меню Закрыть

Иллюзии в бизнесе – 4. Или… об «инициаторах проекта» и их иллюзиях!

Несмотря на то, что малый бизнес у нас инстуционально заталкивают в большую и глубокую… «бездну». Он, бизнес с одной стороны это понимает, а с другой… ещё и суетиться. Строит планы на будущее и, иногда, выдумывает и втягивает или пытается втянуть себя и окружающих во всяко разные инвестиционные проекты.
Наверное, это происходит потому, что кто-то сказал, что кризис – это не только крах иллюзий и всего наработанного, но и НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ! Так это или нет, каждый решает по-своему, но мы отвлеклись.

Сегодня я расскажу о «инициаторах инвестиционных проектах» и об их иллюзиях. Инициаторов проекта, можно классифицировать просто. Это или действующий бизнесмен, адекватный и в здравии, или бизнесмен с уже измененным восприятием реальности. О таких ребятах я писал тут: https://vk.com/public143265855?w=wall-143265855_241

Однако инициаторами инвестиционных проектов могут быть и люди, далёкие от бизнеса, но по каким-то неведомым нам причинам, захотевшими «в него «войти». Это могут быть люди работающие в бизнесе «на вторых ролях» (менеджеры высокого или среднего звена). Но иногда, встречаются и иные претенденты на роль российского предпринимателя. Частенько в роли инициатора проекта выступают изобретатели или научные работники, которым кажется, что в их голове имеется сверхидея, которая если не перевернёт мир, то существенно улучшит их финансовое положение и статус в обществе.

При этом идеи бывают самые разные от самых банальных, до нелепых по факту. Ну, например, я сталкивался со случаем, когда на полном серьезе один ростовский изобретатель предлагал организовать производство изобретенной им блесны и при этом инвестор, помимо затрат на производство, должен был купить у него патент за 5 000 000 евро. Ни больше и не меньше. Как говориться, без комментариев.
А теперь, немного об иллюзиях…

1. Инициаторам проекта «кажется», что их бизнес-идея нова, работоспособна и имеет право «на реализацию», но при этом нет ни маркетинговых, ни финансовых, ни технологических проработок проекта. Им это просто, кажется. Так, по наитию…

2. Инициаторы проекта, как правило, не готовы разделить финансовые риски с Инвестором.

3. Инициаторы проекта «уверены», что людям или организациям, которые вполне успешны, некуда вкладывать деньги и именно их проект – самое то… куда нужно вложиться. Что инвестор, получив информацию о проекте прослезится и его рука автоматически уже потянулась к сейфу, где «деньги лежат».

4. Инициаторы проектов, не до конца понимают, что по большей части российская экономика в текущем её состоянии, деформирована таким образом, что осталось не так много бизнесов и бизнес-идей, способных приносить стабильный доход.

5. Инициаторы инвестиционных проектов не понимают, не учитывают тектонические сдвиги, которые происходят не только в России, но и во всем мире, когда просчитать риски не представляется возможным. Да они особо на них и циклятся.

© В.В. Аллавердян В.В. , 2020