Меню Закрыть

Иллюзии в бизнесе – 3. Или… о «невидимой руке рынка»!

Продолжая в позитивном ключе описывать все несуразицы, а точнее,  сложные мыслительные процессы, проистекающие в головах лиц принимающих решения (предпринимателей), нельзя не пройти мимо очередной иллюзии, которая называется «невидимая рука рынка».

Предыдущие статью можно посмотреть тут: http://worldcrisis.ru/crisis/3680525

и тут: http://worldcrisis.ru/crisis/3688171/

Не знаю, верил ли в этот мем его создатель Адам Смит, но есть довольно большое количество российских бизнесменов, которые искренне верят в эту чушь и сейчас.

Что же такое «невидимая рука рынка»? Ну, прочитать можно всякое, лучше конечно А. Смита, но если простым языком, то это объяснение устройства т.н. «капиталистической экономики». А капиталистическая экономика устроена таким волшебным образом, что исключительно из-за конкуренции и другой рыночной магии, мир будет интенсивно развиваться и «счастье» будет всем, ну или почти всем!

Однако при этом, необходимо одеяло тянуть на себя, вцепляться бульдожьей хваткой в горло конкурентам и если не уничтожать их физически, то превращать в банкротов и неудачников. Примерно так, хотя… над данным описанием и формулировками ещё можно поработать.

А теперь… несколько маленьких примеров про эту самую руку, невидимую.

Жило, да было в одном уездном городке старенькое предприятие, производящее металлоконструкции. Работало оно давно, но… «катастрофических» заработков у него не было. Да, работало оно в плюс, хоть плюс этот был оч. махонький. И вот, случилось так, что «тема» эта понравилась одному бизнесмену-рыночнику. И решил он открыть рядышком аналогичное предприятие открыть и перетащить к себе заказы все оплачиваемые, правдами и неправдами. Так он и сделал, ведь рынок есть рынок и всё дозволено. Конкурировать, так конкурировать!

Закончилось это тем, что ни новое предприятие не заработало стабильно, а первое и вовсе разорилось, так как кредиты на нем висели банковские. А в банках у нас не добрые молодцы из американских мультиков работают, которые всё время спешат на помощь, а люди, как правило,  бесчестные, которым что-то отжать-отобрать условно законным путем, радость большую доставляет. А «невидимая рука» их так и подгоняет:  отожми, отбери, сломай человеческие судьбы работающих там, ведь они просто не вписались в рынок (по А. Чубайсу). Не повезло, бывает.

Или другой пример на предмет конкуренции…  Большая свечка в новом микрорайоне. В одноподъездном доме 3 (!) аптеки. И, о каком доходе, о каком развитии бизнеса тут может идти речь? Кому нужна такая конкуренция? Чего ждать, когда останется одна, а другие разорятся? Последний вопрос напомнил мне фразу одного бизнесмена, который «стратегировал», строил свои планы на будущее при наступающем кризисе следующим образом. Повторю, примерно дословно: «Сейчас, рынок «падает». Поработаем пару лет в минус, конкуренты позакрываются и мы снова «на коне». И, нельзя сказать, что логики в его рассуждении нет, она есть, но… чувствуется, что невидимая ручёнка, работает как-то не так. Ощущение, что в руке этой коса зажата невидимая и машет она ей наотмашь.

Надо признать, что то, чему учат в институтах, в МВА, что декларируется очень высоко, не имеет никакого отношения к суровым реалиям нашей жизни. По сути, рынка в России никогда не было, были лишь декларации, утверждения, что он как бы есть. А если и нет пока, то в ближайшее время будет точно! Ну и  эта самая невидима рука/нога расставит всё по местам. Расставила? Вопрос, скорее риторический.

С другой стороны, а что нам/вам декларируют касательно бизнеса? Что такое бизнес? Возьмем одно из определений, выскочивших в инете первым: бизнес — инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение дохода и развитие собственного дела.

Основная цель – получение дохода, да? Вроде как правильно, но… эта идейка-утверждение, давно уже не работает как у нас, так и на западе. Если раньше собственник ориентировался исключительно на прибыль и реже на т.н. «денежный поток», то в настоящее время, прибыль уже мало кого волнует. Всех волнует исключительно т.н. «капитализация». Рыночная экономика, ты где? Помнится, что одна из компаний товарища Маска «Тесла» в начале 2016 г., если мне не изменяет память стоила уже 4,5 млрд. $, при 700 млн. убытков. И, где этот рынок? И, где эта невидимая шайтан-рука?

Мир иллюзий удивителен и неповторим!

© В.В. Аллавердян В.В., 2020