Экспансия «Росатома» и некоторые нюансы

Экспансия «Росатома» и некоторые нюансы.

В последнее время, я часто задавал себе вопрос: почему, несмотря на сплошные провалы,

практически во всех отраслях промышленности России – Корпорация «Росатом» не только «на плаву», но… фактически стала мировым лидером. Странно, не правда ли? Но, это только первый вопрос. Второй, а не коснется ли всеобщая деградация России на протяжении последних 30 лет (практически во всех областях человеческой деятельности) данного Концерна?

По логике, «коснуться» должна, но заметим ли мы это? Вопрос интересный. Скорее всего, нет, не заметим! «Касание» это будет растянутым по времени и выразится в увеличении себестоимости того или иного объекта, точнее АЭС и связанной с ней инфраструктуры.

Касательно первого вопроса, почему Росатом в технологическом плане опережает остальных конкурентов? Несколько дней назад в приватной беседе (при обсуждении этого вопроса) один умный человек высказал мысль о том, что наработки, сделанные ещё в СССР, позволили Концерну на несколько десятилетий опередить конкурентов из США, Японии, Ю. Кореи, Китая, Англии.

Скорее всего, данное предположение-утверждение похоже на правду, ведь «Атомным проектом» руководил тов. Берия Л.П. В какой-то степени, уж не знаю в какой, к данной тематике имел отношение и методолог П. Щедровицкий, и Б. Переслегин. Оценить их вклад «в будущее» я не рискну (подобные сравнения некорректны в принципе (по масштабу)), но факт остается фактом.

Но, тем не менее, как показывают фактологические материалы, Корпорация «Росатом» вполне себе динамичненько развивается, оставляя за бортом основных конкурентов. Факт, есть факт!

Ключевые показатели деятельности (по итогам 2020 года):

Выработка электроэнергии на АЭС: 215,746 млрд кВт.ч (208,784 млрд кВт.ч в 2019 году);

Доля выработки АЭС от выработки электроэнергии в России: 20,28% (19,04% в 2019 году);

17% мирового рынка фабрикации ядерного топлива.

Более того, один из последних контрактов с Турцией, по словам эксперта по энергетике Бориса Марцинкевича, открывает новые формы взаимодействия с будущими заказчиками.

Росатом строит АЭС в Турции по принципу: «Владение и оперативное управление (из Москвы) (ссылка https://www.youtube.com/watch?v=xfDYRpUKzPw )

Об этом несильно пишут в Российской прессе, как и о том, что портфель зарубежных проектов на 31.12.2020 включал 35 блоков, 3 атомных энергоблока сооружаются в РФ.

(по материалам https://www.rosatom.ru ).

Что ещё интересного? Я никогда всерьез не занимался «политикой». Не занимался ровно потому, что политические события иногда сложны для понимания, порой нелогичны и, не владея инсайдерской информацией, сложно увидеть те незримые процессы, которые стоят за ними. Порой, «странные события» не до конца вписываются в обычную логику и в нашу картину мира. Всегда не хватает нескольких пазлов, чтобы картинка сложилась.

Одно из таких странных событий – покупка Турцией 4-х дивизионов ЗРК С-400. Казалось бы… Член блока НАТО и вдруг? Вполне законный вопрос, а зачем?

Справочно: в одном дивизионе ЗРК С-400 (полном) — 12 пусковых установок по 4 ракеты на каждой установке т.е. 4*12=48 ракет, а в 4-х девизионах – 192 ракеты (стоимость сделки – 2,5 млрд. $).

Но когда же я услышал из уст Бориса Марцинкевича о строительстве АЭС в Аккую (провинция Мерсин) где предполагается разместить один из дивизионов, картинка сложилась! Соответственно, возникает вопрос, а откуда, с какой стороны должны полететь (не дай Бог) ракеты? Ну, уж точно не из России. Тогда откуда? Вопрос риторический.

Получается, что член блока НАТО, опасается получить удар в спину от своих коллег по блоку? Интересно, насколько эти опасения оправданы?

К сожалению, не обладая должной информацией, сложно делать какие-то выводы о том, сможет ли Росатом остаться мировым лидером и сохранить технологическое превосходство на фоне всеобщей российской деградации? Сохранить уже имеющийся технологический задел? Будем надеяться, что Борис Марцинкевич поделится с нами своими предположениями и своим видением ситуации в этой сфере.

(С) В.В. Аллавердян, 2021

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять