Обратная сторона Искусственного Интеллекта (ИИ)

Вот люблю я рассказы, басни, байки и сказки про ИИ. Почему? Наверное потому, «в живую» его никто не видел, но зато все слышали и неоднократно (Это как с йети или инопланетянами).

Чем то Он напоминает улыбку Чеширского кота из всем известной сказки.

И что ж про ИИ слышали? А слышали примерно следующее, а именно то, что он решит все проблемы! Вот так возьмет и решит, все или почти все и навсегда!

И хоть занимаются данной проблемой примерно с 50-х годов прошлого века, результаты и по сей день… я бы сказал, посредственные.

Справочно: Искусственный интеллект (англ. artificial intelligence) — это способность компьютера обучаться, принимать решения и выполнять действия, свойственные человеческому интеллекту.

Почему же так много шума вокруг того, чего нет и поныне?

У меня есть предположение, что в тиражировании мифов, участие в разработках т.н. ИИ есть определенные, конкурирующие между собой могущественные группы заинтересантов, которые в едином порыве готовы «осваивать» государственные и корпоративные деньги. Очень цинично и беспринципно.

Согласитесь, что такое может быть, точнее есть! Мир наш не идеален и помимо пчёлок, существуют и трутни, точнее интеллектуальные аферисты от науки и иных прикладных областей.

И что же мы наблюдаем на сегодняшний день? Я вижу два основных тренда:

1. Это «обзывание» банального алгоритмического программного продукта – искусственным интеллектом. Тем, чем он собственно говоря и не является по определению, как впрочем и не будет являться.

2. Наращивание НИОКР в этом направление.

Читаем вместе:

«12 сентября 2022 года аналитиками IDC было опубликовано исследование, согласно которому объем мирового рынка искусственного интеллекта (ИИ), включая программное и аппаратное обеспечение, а также услуги, в 2021 году составил $383,3 млрд, что на 20,7% больше, чем в 2020-м[1].»

О как! «Рынок есть», а интеллекта искусственного нет!

При населении земли около 7,9 млрд. чел. в пересчете на каждого землянина это около 48,5 $. Кому-то покажется, что это небольшая сумма, но если она аккумулируется в руках десятка или даже сотни аферистов от науки, то это не деньги, а деньжища!

Мне, человеку который несколько десятков лет занимается инвестиционным консалтингом в сфере прямых инвестиций даже сложно представить сколько миллионов, миллиардов штук надо сделать кофеварок, стиральных машин, иных предметов бытовой техники и иной продукции для людей чтобы заработать, например миллиард $!

А тут лафа, на пустые, ничем не подкрепленные обещания выделят миллиарды, в т.ч. и на государственном уровне!

Да это просто праздник жизни какой-то! Главное в этом – быть в «круге избранном» и… пожалуй всё! Строчи потом отчеты по типу и подобию анекдота про лошадку, которая «не шмогла».

Да и было уже подобное. Помните страшную ужасную БЕДУ связанную с т.н. ОЗОНОВЫМИ ДЫРАМИ? Пока продажные ученые строчили отчеты, корпорация «Дюпон» втихую выиграла закулисную войну против нашей химической промышленности. Победителей не судят? Наверное, зато есть с кого спросить у проигравшей стороны.

Обратите внимание, что ИИ не единственное такое направление для отсоса денежных средств на бесполезный НИОКР. Их, на самом деле с одной стороны не так много, а с другой стороны, подобные направления, скорее всего, жестко конкурируют между собой.

Что там у нас имеется в наличии? Квантовый компьютер, борьба с раком / СПИДом, вакцины от всяко-разных вирусов…

Ну, про борьбу с глобальным потеплением я просто умолчу. Да, ещё коровы пукают, но ЭТО ДРУГОЕ! На коровах (на текущий момент) особо много не заработаешь. А вот на написании кодов… Тут, как говорится, другой карамболь!

Кстати…, а как обстоят дела у нас с квантовым компьютером? Было много было красиво-сказочных статей, что вот-вот можно поймать Бога за бороду, а по факту – пшик!

Да и происходящее с ИИ напоминает мне «Борьбу с раком»: «С 1970 года правительство США потратило больше $100 млрд на то, что президент Ричард Никсон назвал «Войной с раком». Еще больше было потрачено остальными богатыми нациями, которые хвастались хорошо оборудованными лабораториями по исследованию рака. Несмотря на миллиардные вложения, война обернулась разгромным поражением. Согласно Национальному центру статистики в области здравоохранения, в США показатели смертности от всех видов рака упали лишь на пять процентов за 1950–2005 годы. Даже если вычесть искаженные факторы вроде возраста (все больше людей доживают до возраста, в котором можно заболеть раком) и улучшенную диагностику, горькая правда такова: в борьбе с большинством видов рака ваши шансы на 2014 год ненамного выше шансов на 1974. Во многих случаях методы вашего лечения будут теми же самыми[2]».

Не находите, что очень похоже?

Я не нашел свежей статистики по мировой структуре НИОКР. Мне кажется, что т.н. «пандемия» её подпортила, плюс санкции и прочее, но в том, что мировые затраты на НИОКР ИИ будут расти и далее у меня нет сомнений. Не забудут, разумеется и БИГфарму и те отрасли, где результат трудноосязаем и непредсказуем.

Предположу также , что НИОКР всего того, что связано с робототехникой будет снижаться. Цифр не видел, но это очевидно.

Я, если честно, в ИИ не очень-то верю. Зачем нужен ИИ, если есть естественный? Нет, можно спорить и долго разговаривать на тему о том, что компьютер обыграл человека в шахматы. Да, факт. И что? Что это дало человечеству? Стало больше еды, энергии, свободного времени? Появились новые, ранее неизвестные технические системы, прорывные технологии? Энергия стала дешевле? Да нет! Ничего подобного.

Нет, ответы (от продвиженцев ИИ), разумеется есть, другое дело как они вяжутся с текущей реальностью?

Вы можете спросить, а почему не верю в ИИ?

Ровно потому, что он, ИИ, выключается одним движением рубильника! Он вроде как только что был, и его уже нет! Кстати, это касается всех электронных денег, включая криптовалюты. Представляете, пропадает электричество и ты… гол, как сокол!

Да, и интересно, а как бы он, Искусственный Интеллект прореагировал на поступок Виталия Калоева, например. Понял бы в принципе, что произошло?

Кстати, у него не так давно родились двойняшки с чем его и поздравляю!!!

© Аллавердян В.В. 2022

[1] https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82_(%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA)?ysclid=l9k132n2i4677996091#.2A_.D0.A0.D0.B0.D1.81.D1.85.D0.BE.D0.B4.D1.8B_.D0.BD.D0.B0_.D0.98.D0.98-.D1.80.D0.B5.D1.88.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.B2_.D0.BC.D0.B8.D1.80.D0.B5_.D0.B2.D1.8B.D1.80.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.B8_.D0.B1.D0.BE.D0.BB.D0.B5.D0.B5_.D1.87.D0.B5.D0.BC_.D0.BD.D0.B0_20.25

[2] Рывок в искусственный интеллект… или фальстарт? Е. Ларина, В. Овчинский. https://zavtra.ru/blogs/rivok_v_iskusstvennij_intellekt_ili_fal_start

Ваше сообщение было отправлено.

В ближайшее время мы вам ответим.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять