Пророчества, предсказания и прогнозы, как элемент когнитивных войн
Людям принято морочить голову. Это один из элементов Управления. Управления реальностью, точнее «реальностью» в головах управляемых. При этом, выражение «реальная картина мира» как-то отходит на второй план. Реальная картина не то чтобы некое табу, но именно на этой картине никто не хочет концентрировать внимание и одна псевдореальность заменяет другой. Хотя кто знает, какая она, эта картина на самом деле?
Само по себе данное выражение «о реальной картине мира» мне не особо нравится. Не потому, что «реальная картина» — это… как бы «за Правду», Идеал или за Истину. А скорее потому, что Истина или Идеал категории с одной стороны должны быть слишком КОНКРЕТНЫЕ И ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЕ, а с другой стороны вполне себе размытые, и бутафорные.
Истина может оказаться вовсе не Истиной, а неким эрзацем. Эрзацем, претендующим на истину, но не более того.
Помните у В. Высоцкого песню про «Притча о Правде и Лжи»?
Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек,
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила:
Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег.
И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне,
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась — и осталась довольна вполне.
К чему это я? К тому, что в условиях когнитивных и смысловых войн, одурачивание населения, как своего, так и стороннего, дело «тонкое», но вполне решаемое при правильном подходе и финансировании. За примерами далеко ходить не надо: Россия, Украина и все, все все страны, которые хоть что-то из себя представляют по количественным и качественным показателям типа численность населения и экономике.
Остановимся лишь на одном приеме, который вносит существенные искажения в мыследеятельность рядового гражданина – являются пророчества, прогнозы и предсказания.
Вы обращали внимание, что тема пророчеств всплывает довольно часто. Почему? На мой взгляд, Вангами, Мессингами и другими именитыми и не очень именитыми товарищами хотят окончательно внести сумятицу в разбалансированные ложью умы прежде всего старшего поколения, но и возможно, что и часть подрастающего.
Как это делается? Очень просто! Многократно в информпространство вбрасывается через «прогноз» определенный месседж (какой надо) и всё! При этом, он ничем не подкреплен и не обоснован. Это как бы определенный «ход мыслей», задавание направления движения или т.п. действие. И если обыденный человек 3-5 раза в день на протяжение определенного времени сталкивается с подобной информацией, то он невольно уже начинает к ней прислушиваться, а иногда и верить!
При этом процесс думания и анализа события начинает работать уже как-то по-другому. Не замечали? Ведь 5-7 разных людей (экспертов) не могут ошибаться или могут? Вопрос неоднозначный!!!
У нас вообще с прогнозами полный швах. Помниться ещё в марте месяце экономические эксперты предвещали полный крах российской экономики. Ну, если кто помнит. И…? Ну очень именитые товарищи предсказывали нам вещи довольно неприятные. Видео есть в сети.
Нет, сказать, что у нас всё идеально или хорошо, разумеется нельзя, болото, есть болото! Некоторые отрасли сократили объемы производства наполовину, плюс/минус. Однако «краха» нет, а вот по некоторым направлениям наметился и рост (смотрите статистику). Интересно, а не икается ли этим прогностикам от экономике?
Нет, я не хочу сказать, что у нас с импортозамещением всё хорошо. С ним как раз всё крайне отвратительно. Импортозамещение, это своего рода Карго-культ. Разговоров оч. много, результат если не нулевой, то мизерный, но тем не менее…
А что касается прогнозирования и прогностики, то… некоторые эксперты — экономисты, я бы сказал, по капле выдавливают из себя аналитиков, но получается у них не очень! При этом, ошибаются все. Все, без исключения! Кто-то больше, ко-то меньше. Всё зависит от количества предсказаний (прогнозов). Ну, что тут скажешь? Кроме анекдота про блондинку у которой спросили какова вероятность ей, такой хорошенькой встретить динозавра?
Получается так, что чем больше публичных прогнозов, тем больше шансов быть в фаворе! При этом, вероятность их наступления, ровно как у блондинки – 50%: либо встречу динозавра, либо нет!
Даже, на мой взгляд, самый интересный и незаурядный футуролог и прогностик С.Б. Переслегин в последнее время стал ошибаться чаще, чем раньше. Почему? Наверное потому, что растет уровень сложности в социосистемах и их взаимодействии между собой. Хотя есть и другие причины, более глубокие и скрытые.
И обратите внимание, что сейчас появился интересный тренд – акцентировать внимание на сбывшихся прогнозах. Я полагаю, что данный тренд заметили многие. Например, делать пророка из… Жириновского Владимира Вольфовича!
Да, он много чего «напрогнозировал» за свои 30 лет находясь в верхних эшелонах политики и, безусловно, часть его прогнозов сделанных ранее сбылись. Сейчас это пытаются выдать за его «гениальность». Эдакая Кассандра от ЛДПР в мужском обличии.
Владимир Вольфович, действительно был незаурядная личность и к нему можно относиться по-разному. Однако возвеличивая и акцентируя внимание на его дальновидность и проницательность, многие забывают, что часть его прогнозов не сбылись в т.ч. сделанных по пьянке. Например вот этот, про 250 000 «отборных» солдат Ирака! И, где этот Ирак? Как раз это и не замечается и остается в тени. Никто не подсчитывал сколько его прогнозов не сбылось? Полагаю, что немало.
Чтобы не остался «неприятный осадочек», хочется обратить ваше внимание на несколько личностей, к информации и прогнозам которых я отношусь с доверием. Это:
1. Безруков Андрей Олегович. Российский разведчик, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года. В настоящее время — советник президента «Роснефти», по совместительству — профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, ведущий политолог, эксперт дискуссионного клуба «Валдай», член Совета по внешней и оборонной политике, член Попечительского совета ДОСААФ РФ, сопредседатель российской общественной организации «Аналитический комитет». На мой взгляд один из лучших американистов к прогнозам которого можно прислушаться.
2. Яновский Олег Сергеевич. Преподаватель МГИМО.
3. Малинецкий Георгий Геннадьевич. Советский и российский математик, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии военных наук, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН.
4. Ларина Елена Сергеевна, аналитик.
5. Бахтияров Олег Георгиевич. Эксперт по экстремальным ситуациям, автор концепции психонетика.
6. Переслегин Сергей Борисович, физик, футуролог, писатель, прогностик.
7. Ашманов Игорь Станислаович, предприниматель. Лично для меня интересна его работа по ментальным эпидемиям и информационным вирусам.
8. Лисицин Фёдор Викторович, вирусолог, историк, эрудит.
Хотя… на вкус и цвет, товарищей нет и каждый решает для себя исходя из своего жизненного опыта, образованности, мышления и иных когнитивных качеств.
И ещё… Хочется пожелать читателям следующее… Если вас интересует та или иная тема, например касательно информационных войн, старайтесь соприкоснуться с первоисточникам.
В России издается специализированный журнал (1 раз в квартал) под названием «Информационные войны» где пишут люди служивые, опытные (Старшие Братья). До недавнего времени его архив был в открытом доступе, однако сейчас, возможно с началом СВО ссылка по какой-то причине не открывается. Ссылка: http://www.iwars.su/statii
Буду следить за данной ссылкой и далее. Если заработает, сообщу.
© В.В. Аллавердян, 2022