Гранильная отрасль СССР (или тайны советских бриллиантов).

Гранильная отрасль

Мало кто знает, что гранильная отрасль в СССР изначально была убыточна! Это утверждение может показаться бредом, однако… это действительно было так!

В июне 1961 года Совмин СССР принимает решение о строительстве в Смоленске гранильного завода – первого из девяти, которые впоследствии войдут в состав производственных объединений «Кристалл» Министерства приборостроения СССР. Кроме Смоленска гранильные заводы были созданы в Москве, Киеве, Виннице, Гомеле, Барнауле, Ереване, Чите, Шахризабзе.

Таким образом, практически одновременно с масштабной программой наращивания добычи алмазного сырья, в СССР принимается программа «многоканального алмазного экспорта», в соответствии с которой часть продукции «Якуталмаза» должна была продаваться «Де Бирс», часть перерабатываться на отечественных заводах и экспортироваться в виде бриллиантов, а часть изготовленных бриллиантов – экспортироваться в составе ювелирных изделий. Авторство этой незаурядной идеи принято

приписывать советскому премьеру-«реформатору» Алексею Косыгину.

Однако… просто всё было на бумаге. В реальности, ёмкость рынка СССР для ювелирных изделий с бриллиантами был незначительный, а за рубеж наладить экспорт не получилось. Не было специалистов по маркетингу и дизайну.

Ещё один интересный момент… По какой-то неведомой причине были разработаны стандарты на огранку бриллиантов да такие, что 70% сырья уходили в отходы, что значительно повышало себестоимость готовой продукции. Но дело даже не в том, что значительная (до 70%) часть высококачественного сырья превращалась в пыль. Во всем мире гранильный бизнес характеризуется низкой нормой

прибыли – в стоимости готового бриллианта стоимость сырья составляет от 85% до 95%. Это хорошо известный факт, и тот, кто принимал решение о создании гранильной промышленности в СССР, должен был отдавать себе отчет в том, что маржа, практически никогда не превышающая 15%, будет не в состоянии окупить ни содержание многотысячной армии огранщиков (особенно учитывая вполне достойный «социальный пакет», полагавшийся трудящимся.

В конечном итоге вся гранильная промышленность СССР от рождения и до кончины была нерентабельна. Продажа бриллиантов приносила денег меньше, чем стоило сырье, из которого эти бриллианты были изготовлены.

«Многоканальный алмазный экспорт» Советского Союза на самом деле был построен следующим образом. Часть сырья продавалась «Де Бирс» – этот объем устанавливался таким образом, чтобы не перегревать рынок и не слишком обременять мирового регулятора содержанием излишних стоков. Вторая часть утилизировалась советской гранильной промышленностью, тотальная убыточность которой позволяет утверждать, что ее главной функцией было уменьшение давления на мировой рынок алмазного сырья. И наконец, третья часть просто сбрасывалась в стоки Гохрана, где лежала без движения. Разумеется, содержание этих стоков обеспечивалось советским бюджетом.

В стране с рыночной экономикой такая промышленность моментально бы разорилась. Но СССР был хорош тем, что в нем в принципе не могло быть убыточных предприятий – манипуляции с внутренними, совершенно условными, оторванными от мировой практики ценами позволяли гранильным заводам выглядеть «передовиками социалистической

индустрии». А реально они просто дотировались бюджетом.

(выдержки из книги «Битвы алмазных баронов» С. Горяинов).

Остаются вопросы:

1. Что мешал СССР и мешает России стать самостоятельным игроком на данном рынке?

2. Кто был инициатором введения жестких нормативных документов по огранке, когда 70% сырья превращалась в алмазную пыль?

3. Изменится ли что-то после 24 февраля с.г.? Ведь в далеком 2006 году сам В.В. Путин встречался с тов. Н. Оппенгеймером, но с тех пор, много воды утекло…

Путин с Оппенгеймером

Ваше сообщение было отправлено.

В ближайшее время мы вам ответим.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять