Утраченные технологии… или сказ о том откуда взялись «ножки Буша» и почему они пропали?

Несмотря на обилие информации, порой… удивляешься тому, что казалось бы вполне понятные, простые и всем известные факты «не связываются» в логические цепочки. А раз они не связаны, значит картина мира, полнота понимания событий не совсем та объективная реальность о которой принята говорить.

Пример? Он есть у меня! Я надеюсь, что многие ещё помнят т.н. «ножки Буша», но не все знают причину их появления в России, а затем и стремительное исчезновение. Вопрос в том, какие факты и процессы этому способствовали?

Предыстория…

Наверное многие слышали о том, что есть определенные нормы потребления мяса в год на душу населения. Так вот, в СССР потребление мяса всегда было ниже так называемых «рекомендуемых норм». Почему? Причин тут много, но одна из причин – отсутствие кормов для производства мяса птицы и животноводства, а точнее кормового белка.

Из каких компонентов состоит комбикорм? Рецептур много, но как правило, в него входит рыбная мука (источник белка), шрот (источник белка и жиров), зерно (пшеница, ячмень, кукуруза), травяная мука, минералы, примексы.

Учитывая, что так называемый кормовой коэффициент при выращивании бройлеров на тот период времени составлял около 2,5 -3,0 (на 1960-1990 гг., а сейчас около 2,0), то для того чтобы произвести 1 млн. тонн птицы необходимо было 2,5-3,0 млн. тонн комбикорма. А это не менее 1,5 млн. тонн зерна, но… несмотря на то, что в зерне есть белок, его там мало и нужна рыбная мука, нужен шрот и т.д. Учитывая, что рыбной муки в комбикормах от 5 до 12 % несложно пересчитать её расход на производство 1 млн. тонн птицы. Но… рыбу надо ещё поймать, переработать, да и зерно вырастить. При урожайности в 10-16 ц/га несложно подсчитать сколько надо гектаров полей для удовлетворения нужд к комбикорме.

Был ли выход из данной ситуации? Разумеется, да! Советские микробиологи предложили закрыть вопрос дефицита кормового белка за счёт производства кормовых дрожжей из продуктов нефтепереработки и природного газа. Под новое дело создали лаборатории и институты, в том числе ВНИИсинтезбелок, управление Главмикробиопром, позже превратившееся в Министерство медицинской и микробиологической промышленности. Так появились на свет вещества, из которых производились белково-витаминные концентраты (БВК).

Эксперименты начались с 1961 года, в государственных испытаниях нового белка участвовали более 20 научных институтов. Опыты проводились на бройлерах, курах-несушках, свиньях, крупном рогатом скоте, в том числе на дойных коровах и кобылах, овцах, а также молодняке – телятах, поросятах, ягнятах, жеребятах и даже рыбах. Безопасность белково-витаминных концентратов, произведённых из углеводородов в качестве кормовой добавки, подтвердили исследования советских и зарубежных учёных: БВК по биологической ценности и питательным свойствам нисколько не уступал рыбной и мясокостной муке, превосходил соевую муку и растительный шрот. Одна его тонна позволяла сбалансировать по белку 20 тонн комбикормов[1].

После многолетних всесторонних испытаний нового продукта в 70-е годы в СССР приступили к строительству биохимических заводов (БХЗ). Они были построены в Волгоградской области (Светлый Яр), на Украине (Кременчуг), в Башкирии (Благовещенск), в Белоруссии (Мозырь и Новополоцк), в Ленинградской области (Кириши), в Горьковской области (Кстово), в Иркутской области (Ангарск). Так началась история советской промышленной микробиологии.

Успехи советских микробиологов были настолько впечатляющими, что это сильно не понравилась нашим экзистенциальным «партнерам» из США, которые были надежними поставщиками белкового сырья из США (соевого шрота).

А между там в СССР велся серьезный НИОКР в этой области, на опытных установках отрабатывались технологии получения белковой биомассы из этанола, метанола и водорода, то есть процессы для получения микробной биомассы были разработаны на различных видах сырья. Все заводы и опытные установки были оснащены в основном отечественным оборудованием. В 1960-х бывший президент советской Академии наук Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).

Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи[2].

Однако и буржуины, если не лидировали в данных технологиях, то точно не отставали. Ещё во времена ВОВ в концлагерях проводили опыты по кормлению людей синтетическими белками из отходов с использованием мицелиально-биосиновой колбасы на основе сульфитных сливов из целлюлозной промышленности. А всем известная BP стремилась создать новую отрасль бизнеса с промышленным производством белка из нефти. Завод по добыче белка также планируется построить в Федеративной Республике Германии ещё в 70-е годы прошлого века.

В штаб-квартире BP в Гамбурге директор доктор Герхард Восс недавно предложил избранным гостям» особенно питательное чайное печенье: печенье из муки и нефтяных белков[3].

То, что данное направление было перспективно не вызывало ни у кого никаких сомнений. в 1984 году, американский журнал «Биотехнология» дал прогноз: «Предприятия Главмикробио­прома в состоянии масштабировать производство аминокислот и рибофлавина для кормовых целей. В случае соответствующего увеличения производства белка одноклеточных коэффициент конверсии растительного белка в животный возрастёт до 15-30%, что характерно для западных стран, и приведёт к уменьшению или исключению зависимости СССР от импорта зерновых». К 1987 году заводы БВК выпускали столько продукции, что позволяло сэкономить около 7 млн тонн фуражного зерна, а именно до 0,5 млн тонн дрожжевой биомассы из возобновляемого сырья, более 1 млн тонн из продуктов нефтепереработки и 15 тыс. тонн бактериальной биомассы из природного газа. Белково-витаминный концентрат полностью удовлетворил запросы птицеводства. Потребность советского животноводства оценивалась в 6 млн тонн кормового белка, и Минмикробиопром выходил на реальное решение проблемы его дефицита. Его применение сокращало время откорма животных, повышало ежедневный привес при существенной экономии кормов. БВК охотно закупали Финляндия, Чехословакия, ГДР, Китай, Куба.

Но тут грянула т.н. «перестройка» и микробиологическая отрасль к концу 90-х годов была полностью разрушена. Как это произошло? В 1987 году произошли аварии на двух из 11 заводов по производству кормового белка, сопровождающиеся выбросом вредных веществ в атмосферу и тут включились медиа, которые сформировали «негативный общественный фон». При этом, есть предположение, что эти две аварии были не случайны, т.е. это были целенаправленные диверсии, однако прямых фактов в открытых источниках нет, только косвенные.

Что в итоге? В итоге «Зелёные» сработали намного лучше ЦРУ, до предела скандализировав ситуацию вокруг микробиологических производств и исследований.

На Политбюро ЦК КПСС министр микробиологической промышленности Валерий Быков задал вопрос Михаилу Горбачёву и Александру Яковлеву: «В прессе за год было 242 критические публикации по министерству. На них мы дали 242 опровержения. Почему никто, включая «Правду», не опубликовал ни одного из них?» Не дослушав ответа, ему стало окончательно ясно, что его отрасль ликвидируют сверху.

Т.н. «Зеленые» – это вообще отдельная тема. Не так давно, эксперт по энергетике Борис Марцинкевич сказал, что: «Зелёные» — это те же самые голубые, только в энергетике».

В конце 90-х отрасль производившую около 1 млн. тонн кормового белка просто прекратила свое существование и соответственно уменьшилась кормовая база. Итог, резкое уменьшение производства мяса птицы (обратите внимание на график). И тут появились «ножки буша»…

Всмотревшись в график, можно увидеть, что объемы производства мясной продукции упали более чем в 2 раза. Ситуация с продовольствием в Советском Союзе стремительно ухудшалась. Продуктов становилось все меньше, а очереди – все больше. Зато наша дружба с Соединенными Штатами все крепчала… И вот генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев подписал торговое соглашение с тогдашним американским президентом Джорджем Бушем-старшим о поставках в СССР замороженных куриных окорочков. В 2005 году российское и американское правительства подписали новое соглашение, по которому вплоть до 2009 года 74% квоты на импорт курятины должно было принадлежать поставщикам из США, при этом ежегодно количество поставок должно было расти на 40 тысяч тонн.

К 2006 году 55% всей проданной курятины выращивалось в России, 35% импортировалось из США, 6% — из Бразилии и 4% — из других стран, в основном европейских.

Между тем, когда эйфория от появления окорочков на российском продовольственном рынке прошла, граждан стало интересовать, полезно ли в принципе употреблять это мясо для здоровья. Эксперты не раз говорили о том, что в куриных ножках присутствуют гормоны и антибиотики, которые вводят птице в процессе выращивания. В итоге у любителей окорочков могут наблюдаться снижение иммунитета и различные аллергические реакции.

Кроме того, стало известно, что на американских птицефабриках для обработки мяса используют хлор, причем его официально разрешенная концентрация хлора составляет 20—50 частей на миллион. По мнению производителей, такие слабые хлорированные растворы не должны наносить вред здоровью человека. Однако этой информации хватило для того, чтобы насторожить потенциальных потребителей и санитарных врачей.

В 2002 году и вовсе произошел скандал: в импортированных из США окорочках обнаружили бактерии сальмонеллы, которые способны вызвать симптомы отравления, порой приводящие к летальному исходу. Ввоз «ножек Буша» в Россию был запрещен сроком на один месяц.

Минэкономразвития просто выставили американцам ультиматум – если не будет согласован протокол о вступлении России в ВТО, «ножки Буша» полетят мимо России.

С 1 января 2010 года в нашей стране вступило в силу распоряжение главного государственного санитарного врача о запрете продажи населению курятины, при производстве которой в целях обеззараживания используются соединения хлора в высокой концентрации. Впрочем, 7 августа 2014 года Россией было введено эмбарго на всю мясную продукцию из США. После этого «ножки Буша» перестали поставлять в Россию[4].

С 2001 года, начался подъем в производстве зерновых, что позволило существенно увеличить кормовую базу для производства комбикормов, но… микробиологическую отрасль уже не вернуть.

Правда птицеводство у нас на текущий момент на подъеме… Вопрос, что с ним будет завтра?

Ну, а микробиологическая отрасль в сегменте кормовых белков практически отсутствует… В связи с написанным, возникает несколько вопросов:

1. У автора нет цифр, которые показывают насколько она была эффективна. Другими словами непонятно, что дешевле, использовать растительный белок из сои, шрота, рыбной муки, мясопродуктов (мясокостная мука) или производить белок из нефти или углеродосодержащих веществ?

2. Сохранились ли на текущий момент специалисты реализовывавшие данные проекты и технические решения по ним?

3. Имеются ли в России более современные технологические решения по производству кормового белка и его экономика в текущих ценах?

4. Будут ли предприниматься какие-либо усилия для возрождения отрасли?

5. И главное, будет ли дана политическая оценка разрушения отрасли, проведено расследование с целью выявления виновных и, разумеется, все мы ждем их наказания в рамках действующего законодательства.

6. В связи с намечающимся глобальным голодом, мы увидим хоть какие-то телодвижения нашей элитки в плане продовольственной безопасности?

Прогноз по потреблению животного белка. В него можно конечно не верить, может он и не такой точный, но спрос будет расти…

© В.В. Аллавердян В.В., 2022

[1] https://versia.ru/kto-i-dlya-chego-unichtozhil-mikrobiologicheskuyu-promyshlennost-sssr

[2] https://pikabu.ru/story/akademik_nesmeyanov_i_eda_iz_nefti_5096118?ysclid=l56tuwx92u259179525

[3] https://www.spiegel.de/wirtschaft/schinken-aus-oel-a-ab9a7b41-0002-0001-0000-000042645351

[4] https://storm100.livejournal.com/5757816.html?ysclid=l5ds1ahxud831430405

Ваше сообщение было отправлено.

В ближайшее время мы вам ответим.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять