Меню Закрыть

Размышления о тайных знаниях (информации)

Прежде чем затронуть такую довольно сложную, нетривиальную и местами размытую тему, необходимо определиться, что же такое «Тайные знания» сами по себе и каким-то образом их классифицировать. Итак, а что такое тайные знания?
Из вопроса напрашивается очевидный ответ – тайные знания – это знания недоступные обычному, рядовому обывателю. Это Знания (информация) для избранных!

Естественно, возникают вопросы…. Знания должны как-то и где-то хранится, передаваться с течением времени. И ещё один очень важный момент. Устаревают ли тайные знания и появляются ли условно «Новые Тайные знания», взамен «устаревших»? Происходит ли их устаревание?

Должен заметить, что вокруг «тайных знаний» существует безмерный водоворот спекуляций, которые не приносят никакой пользы, а скорее вред. К тому же, на гребне этих спекулятивных волн, «замыливается» всё тайное и важное. Рядовой обыватель, сознательно уводится в сторону, где ему, преподнося разного рода суррогаты, выдаваемые за «тайну тайн».

Существуют даже «аксиомы» касательно тайных знаний. Наиболее распространенные из них следующие:

• Тайные знания существуют, существовали и будут существовать.
• Тайные знания не для всех, а для избранных.
• Прийти к осознанию и пониманию тайных знаний можно только через серьезную трансформацию психики, специальные практики, или через упорство в их постижении, или…
• Тайные знания «приходят» не ко всем.
• Тайные знания «приходят» (?) к кому-то не просто так, а потому что… и т.д.

На страницах данной статьи, мы не будем разбирать, так ли это на самом деле? Мы попробуем эти тайные знания каким-то образом классифицировать и разложить «по полочкам», попробуем разобраться, какие Знания представляют для нас интерес, и приглядимся к ним более внимательно и вдумчиво.

Разумеется, нужно понимать, что данное мини исследование и сделанные предположения являются условными, что они могут не соответствовать «картине мира» читателя и могут быть ими раскритикованы, но я всё же попробовал.

Для начала, условно разобьём все существующие «тайные знания» на следующие группы и остановимся на каждой группе подробнее:

1. Тайные знания древности.
2. Конспирологические тайные знания.
3. Малодоступные тайные знания, которые ни кто не скрывает.
4. Тайные знания об «Управлении».
5. Тайные знания не связанные с нашей текущей действительностью.

Тайные знания древности.

Существует огромное количество информации и артефактов говорящих о том, что на земле существовали высокоразвитые цивилизации обладающие технологиями, которые отсутствуют в настоящее время. Можно приводить достаточно большой массив информации на эту тему, но остановимся, в качестве примера на нескольких. Это Египетские пирамиды, дольмены, мегалиты древней Шории, мегалиты парка Монрепо, железная колонна в Дели, хрустальные черепа. Я уже не говорю о древних цивилизациях шумеров, майи после которых остались только сплошные загадки и домыслы.
На текущий момент, существуют лишь предположения о происхождении и о применяемых технологиях в вышеперечисленных артефактах, но по некоторым технологиям, однозначного, общепризнанного ответа, который бы заместил все предположения нет.

Конспирологические тайные знания

Конспирологические тайные знания – это те «знания», которые по своей сути таковыми и не являются. Скорее – это некая затравка, которая наводит «тень на плетень», вносит путаницу и несуразицу, уводит от реальных знаний и понимания происходящих процессов.
В качестве ярких примеров таких «тайных знаний» навскидку можно привести многолетнее противостояние «Родшильдов – Рокфеллеров», утверждения о том, что миром правят «рептилоиды», всевозможные теории заговоров и т.д.
В своей статье «Конспирология – веселая и строгая наука» А. Фурсов пишет: «Обычно под конспирологией (от англ. conspiracy – заговор; «conspiracy», в свою очередь, восходит к латинскому «conspiratio» – созвучие, гармония, согласие, единение и… тайное соглашение, сговор, заговор и даже мятеж) имеется в виду сфера знания, в которой история, особенно резкие её повороты, рассматривается сквозь призму тайной борьбы, заговоров и контрзаговоров неких скрытых сил – орденов, масонских лож, спецслужб, тайных международных организаций и т.д. и т.п. Часто к конспирологическим штудиям относятся как к чему-то несерьёзному, легковесному, а то и просто одиозному. И для этого есть вполне резонные причины.
Немало конспирологических работ исходно написано в погоне за сенсацией и заработком, отсюда – легковесность и примитивность, часто – непроверенность фактов и т.д.
Не прибавляет доверия к конспирологии и то, что порой она становится элементом неомифологических конструкций (борьба «Добра против Зла», «сил Бытия против Небытия» и т.п.). В таких случаях реальный и часто корректный сам по себе анализ компрометируется вненаучным характером схемы, элементом которой он оказывается и в которой научные термины пересыпаны религиозными, мифологическими и т.д., являются их функцией».
Однако с другой стороны, процессы, происходящие в мире показывают, что существуют конструкции, которые при более детальном анализе весьма конспирологичны и выверены однако, это вопрос дискуссии».
Далее А. Фурсов пишет: «Конспирология – это, помимо прочего, всегда раскрытие секретов власть имущих, того, как реально функционирует власть, распределяются ресурсы, циркулирует информация. А поскольку истинная власть – это, как правило, тайная власть или явная власть в её тайных действиях, тайном измерении, то её анализ по определению имеет конспирологический аспект. Конечно же, в виду имеется не конспирология в одиозно-традиционном смысле как поиск заговорщиков, а если угодно, политическая экономия заговора».

Малодоступные «тайные знания», которые ни кто не скрывает.

К таким малодоступным и условно «тайным знаниям», я бы отнес всевозможные телесные и психотехнические практики, а также реальные, но в силу определенных причин малоприменяемые технологии, которые при желании можно освоить.
На самом деле, таких практик немало. Например, практики по оздоровлению: «система Норбекова», или корейская йога (Сан Дао), или довольно специфическая психотехника под названием «психонетика».
Информация по этим техникам и практикам вполне доступна всем желающим, однако овладение этими техниками – это серьезный труд и процесс, растянутый во времени. Более того, от физических, психологических и других индивидуальных особенностей та или иная практика будет даваться человеку иногда легко, а иногда и не очень. Это надо всегда иметь в виду. Останавливаться на каких-то отдельных чисто технических технологиях не имеет смысла, так как, как правило, они узкоприменимы и в большинстве случаев, носят кустарный характер.

Тайные знания об «Управлении».

Существует предположение, что основы управления человечеством были заложены еще во времена Древнего Египта кастой жрецов. Так ли это на самом деле, вопрос сложный.
У Ольги Четвериковой в её интервью «Тайная религия власти» о тайных обществах и тайных знаниях рассказано следующее:
«Эта каста жрецов-ростовщиков исповедует религию власти, которая в силу того, что ее исповедуют люди избранные, то проповедуют и изучают ее в тайных, закрытых обществах. И мы уже говорили о значении эзотерических обществ – почему я говорю эзотерических – потому что эзотерика это и есть «тайный». Этот термин был введен Пифагором – основателем первого оккультно-политического ордена на Западе. Назначением этих тайных обществ было:

3. Выявление людей, обладающих патологической устремленностью к власти,- именно патологической, поскольку мы уже говорили, что это иррациональная, нездоровая вещь.
4. Подготовка и обучение этих людей к различным технологиям управления сознанием и душами людей.

Поэтому все тайные общества были так или иначе связаны и с политикой, и с бизнесом. Значит, как я уже сказала, первым оккультно-политическим обществом Запада стало общество пифагорейцев. Пифагор жил в середине шестого века до Рождества Христова (это вообще очень интересный период в религиозной истории, поскольку именно тогда сформировались многие ведущие религиозные направления), и будучи греком для того, чтобы изучить тайные религиозные учения, посетил Египет, где он был посвящен в касту жрецов, затем он посетил Холдынь (Вавилон), где учился у халдейский жрецов, причем, что интересно, он находился там тогда же, когда пребывали в Вавилоне иудеи, и ,фактически, когда начались формирования иудейской каббалы, поэтому и Пифагор, и Левит, – они черпали знания из одного источника – из Халдейской мудрости. И затем, когда он сформировал свою систему мировоззрения, он формирует это тайное общество пифагорейцев, которое имело четкую структуру, состоящую из трех ступенек. И, надо сказать, что введенная Пифагором структура, затем повторялась во всех тайных, эзотерических обществах. Низшая ступенька – это экзотерики – люди, которые только приобщаются к этим знаниям. Затем шли две ступеньки эзотерического, закрытого знания, каждая из которых тоже имели свои названия: первая ступенька – акусматики – это законодатели, политики, люди, которые были посвящены в способы государственного управления, а вот дальше шли люди, посвященные в самые сокровенные знания, позволяющие управлять сознанием людей – назывались они математиками. Это была очень узкая прослойка людей – Пифагор считал, что именно математика, законы чисел в наибольшей степени дают возможность познать, как устроен этот мир, и таким образом приобщиться к божеству. И неслучайно, когда мы сегодня видим, что происходит математизация всех видов наук, и не только экономика (как вы знаете экономика сейчас, фактически, состоит из одной математики), эти математические методы переходят на политический, законодательный и даже культурный уровни – это все неслучайно, потому что математика и оккультизм – очень сильно взаимосвязаны, дают возможность брать рациональные аспекты этих наук и управлять с помощью символов. Вообще математика и символы очень сильно взаимосвязаны, что когда переходят на этот уровень, то, фактически, человек владеющий символами становится очень сильно подвержен влиянию внешних сил, потому что те, кто понимают символы – они и управляют, но когда человек только с ними знаком и не знает их глубинный смысл, то он невольно подчиняется тем, кто в эти знания посвящен. Так что математики, обладающие этим высшим знанием, кстати, больше соответствующих иудейской каббале, потому что она тоже основывается на символах и символической интерпретации. Эти математики, после исчезновения в результате конфликта того общества, не исчезли – они смогли сокрыться и передать эти знания последующим поколениям. Конкретно проследить цепочку, как это передавалось, мы проследить не можем, но в истории эзотерических обществ эта преемственность является совершенно точной, потому что непосредственными преемниками пифагорейцев стали последователи Платона, сам Платон считал себя, кстати, учителем Пифагора, и без этого понимания невозможно понять произведения Платона, насквозь проникнутые эзотерическим восприятием мира. Далее уже шли христианские гностики и манихеи, затем после исчезновения манихеев, в Средневековье появляется новые манихейские ереси – это были катары или альбигойцы, и тамплиеры».

Управление людьми и удержание их в повиновении осуществлялось за счет дозированной выдачи знаний в различные слои общества и сокрытия всей их полноты. Об этом на Санкт-Петербургском экономическом форуме говорил не чуждый эзотерике – глава сбербанка Герман Греф. «Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения, – пугал участников дискуссии Греф. – Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело». Люди не хотят быть манипулируемы, когда имеют знания, констатировал он. При этом глава Сбербанка ссылался на великих мыслителей, «таких как Лао – Цзы», которые придумали свои теории, «зашифровывая их, боясь донести до простого народа». Он также напомнил о Конфуции, начинавшем как демократ, а затем создавшем учение о разделении общества на страты. В иудейской культуре, отметил Греф, Каббала давала науку жизни и три тысячи лет была секретным учением, «потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов, сделать их самодостаточными». «Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции», – пояснил Греф. Особую тревогу у главы Сбербанка вызывает общество, где «все имеют равный доступ к информации». «Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт?» – заявил Греф.

У нас в России, наиболее известные работы в этом направлении сделаны некоммерческим образовательно-просветительское общественным движением «Концепция общественной безопасности» (КОБ). Однако ряд специалистов считают эти наработки (методологии) псевдонаучными и не соответствующими реалиям сегодняшнего, да и вчерашнего дня. На эту тему можно довольно долго спорить, однако – цель данной публикации несколько иная.

Тайные знания не связанные с нашей текущей действительностью.

Что это за знания? Это разновидность тех знаний, которые нам неведомы, не до конца поняты и неосязаемы на первый взгляд. Тем не менее, эти Знания, как-то соприкасаются с нашей действительностью. Например, «неживая материя», каким-то образом влияет на «живую» и наоборот. Происходят странные и интересные вещи в виде синхронизмов и других явлений, которые кажутся фантастичными и на первый взгляд не связаны друг с другом. Все эти взаимосвязи крайне редко фиксируются, осознаются и идентифицируются, другими словами подпадают в наше поле зрения. Мы их просто не замечаем. Естественно, это и физические законы пока непонятые и не выявленные и многое, многое другое, что не вписывается наше понимание окружающей действительности.

© Аллавердян В.В., 2018 г.